Pommes mit neuen Saucen

22. Februar 2017 11:40; Akt: 22.02.2017 11:40 Print

McDonald's bringt die 1300-Kalorien-Sünde

Pommes mit einer Käse-Speck- oder Guacamole-Sauce: Was halten Gäste davon und wie kommen neue Produkte bei McDonald's überhaupt in die Filialen?

Wie schneiden die Chili-Cheese-Fries von Burger King im Vergleich zu den Speck-Pommes von McDonald's ab? (Video: pam/bec)
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In Australien gibt es sie mit Bratensauce und Chili-Sour-Cream-Topping: Jetzt kommen in Sauce getunkte Pommes frites auch in die Schweiz: Seit Montag verkauft McDonald's die sogenannten Fun-Fries mit Speck-Käse- oder Tomaten-Guacamolesauce auch bei uns.

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Und die Pommes frites von McDonald's haben es in sich: Die grosse Portion der Käse-Speck-Version schlägt mit 1285 Kalorien zu Buche, bei den Pommes mit Guacamole sind es immerhin noch 959. Am Dienstag wies McDonald's auf seiner Website für die Speck-Variante noch einen Nährwert von 1700 Kalorien aus. Dass dies inzwischen online geändert wurde, liegt laut Deborah Murith von McDonald's an einem «Berechnungsfehler», da die korrekten Zahlen tiefer lägen.

Auch Konkurrent Burger King hat mit den Chili-Cheese-Fries bereits ein ähnliches Produkt im Angebot. Wie die Pommes der beiden Marktführer im 20-Minuten-Test auf der Strasse abschneiden, sehen Sie im Video.

Die Fun-Fries sind in Australien sehr beliebt

Doch wie kommen Fast-Food-Riesen wie McDonald's überhaupt auf die Idee, ihren Kunden Pommes mit Sauce vorzusetzen? «Wir lassen uns unter anderem vom Angebot von Filialen in anderen Ländern inspirieren», sagt die Kommunikationsverantwortliche Deborah Murith von McDonald’s zu 20 Minuten. In Australien seien die Pommes mit Topping sehr beliebt, darum habe man das Angebot nun auch in die Schweiz gebracht. Laut Murith ist das aber nur eine der Strategien, die bei der Lancierung neuer Produkte eine Rolle spielen.

«Wir beobachten Food-Trends sehr genau und haben ein mindestens dreiköpfiges Produktentwicklungsteam, das sich darum kümmert», sagt Murith. Ein Beispiel aus deren Arbeit sei neben den Fun-Fries der kürzlich lancierte Quinoa-Burger.

Einführung kann Monate dauern

Bevor solche Ideen jedoch Form annehmen, werden sie von internen Testpersonen degustiert. Dann folgt der Reality-Check. Dabei wird das Produkt in ausgewählten Restaurants im Test angeboten. «Wenn es bei den Gästen gut ankommt, führen wir es ein», so Murith. Während die Weiterentwicklung eines bestehenden Produkts wie den Guacamole-Pommes relativ rasch umgesetzt werden kann, dauert es bei einem komplett neuen Produkt mehrere Monate.

Neue Kunden zu gewinnen, hat McDonald's nötig: Zwischen 2014 und 2015 sank der Umsatz in der Schweiz um 30 Millionen auf 701 Millionen Franken. Der Fast-Food-Markt ist umkämpft: Einerseits drängen neue Anbieter mit gesundem, schnellem Essen auf den Markt, andererseits herrscht zwischen den klassischen Anbietern wie McDonald's und Burger King ein Verdrängungskampf. Gastro-Kenner Leo Egloff sagte zu 20 Minuten: «Der Fast-Food-Markt in der Schweiz ist am Zenit angekommen.»

Fast-Food-Riesen setzen auf Spezialangebote

Ein Ausweg sollen neue Burger und Menüs bieten, die neben den Stammkunden auch neue Gäste ins Restaurant locken könnten. Bei McDonald's werden jährlich 20 Prozent des 90 Produkte umfassenden Sortiments saisonal getauscht: Die Fun-Fries kommen rein, die Rösti-Fries gehen raus. Burger King hält auf Anfrage fest, dass man ebenfalls kontinuierlich an neuen Angeboten arbeite und bereits im April 2016 die sogenannten Angry Fries mit Jalapenos im Angebot hatte.

(pam/bec)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Denis am 22.02.2017 08:42 Report Diesen Beitrag melden

    Fun Fries...

    Der fun hört dann auf, wenn man danach auf die Waage steht.

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  • dev am 22.02.2017 08:46 Report Diesen Beitrag melden

    passt schon

    ich esse nur 1-2 mal im jahr mcdonnalds. da kann ich auch mal käse-speck-fritten rein hauen

  • Marc am 22.02.2017 08:49 Report Diesen Beitrag melden

    Immer noch Hunger

    Hatte die Bacon-Cheese Fries vorgestern als medium. Waren zwar lecker, aber ich fühlte mich trotz 1300 Kalorien danach noch so hungrig, als wärs nur ein Schinkenweggli gewesen.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Fettorama am 23.02.2017 21:08 Report Diesen Beitrag melden

    Von wegen Pommes

    Kartoffeln mit Salz in Fett (Fritieröl) gebraten, mit Fett (Speck) und Fett (Käse). En Guete! Wie die da Kalorienzahl noch wundern kann... Lieber Kartoffelschnitze mit Olivenöl und wenig Knoblauchöl (von ausgepresster Knoblauchzehe) bestreichen, würzen und in den Ofen werfen. Einiges gesünder und erst noch nicht nach Einheitsbrei schmeckend (alles bei McDonalds riecht und schmeckt mir viel zu ähnlich).

  • MArtin am 23.02.2017 08:45 Report Diesen Beitrag melden

    BK jeden Monat neue Burger

    Bin 1x die Woche bei BK, laut Filial-Chef kommt da jeden Monat 2 neuer Burger (die sich aber nicht wirklich gross unterscheiden) also 1 komplett neuer Burger. Das stimmt sogar. Im nächsten Monat kommt der "alte" weg und ein "neuer" kommt für einen Monat. Find ich gut :-)

  • Gina Uaca-Mole am 23.02.2017 08:20 Report Diesen Beitrag melden

    You only eat once

    Hin und wieder gönne ich mir eine Sünde, obwohl ich ein gefragtes Model bin und durch die ganze Welt jette. Ich hatte schon fettige Pommes in Australia, Tokyo, LA, San Diego, Moskau, NY of course, Rom etc., allerdings immer nur 2-3 Pommes-Sticks in einer Stadt auf einmal. Weil ich mir das leisten kann. Zu viele Kalorien sind eben nicht gut, wegen der ganzen Tiere und so, die dann auf ihr Fett verzichten müssen, obwohl ich die Fettränder an meinen Tiersteaks nie esse und so.

    • CptMcROFLcopter am 23.02.2017 13:02 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Gina Uaca-Mole

      Die Leute hier reagieren auf Sarkasmus und Ironie allergisch, weil Sie nicht die geistigen Kapazitäten haben das zu verstehen.

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  • Blödsinn am 23.02.2017 08:18 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Was sind das für Sätze?

    Ein mindest dreiköpfiges Entwicklungsteam. Heisst das dass davon jemand so viele Pommes gefuttert hat, dass man ihn auch mehrfach zählen kann?

  • Swissgirl am 23.02.2017 07:23 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Ekelhaft

    Den Artikel brauche ich gar nicht erst zu lesen. Das Zeug sieht aus wie schon einmal gegessen!