Cheddar aus England

18. April 2014 08:22; Akt: 18.04.2014 12:29 Print

Briten mischen den Schweizer Käsemarkt auf

von Laura Frommberg - Ausgerechnet in der Schweiz: Ein britisches Paar hat seine Käse-Importe innerhalb weniger Jahre vervielfacht. Die Schweiz sei der optimale Markt für Cheddar und Stinkkäse, glauben sie.

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Godminster: Der Cheddar ist bei Schweizern am beliebtesten.

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Eigentlich klingt es, als wäre das Projekt zum Scheitern verurteilt: Ein Ehepaar zieht in die Schweiz, um dort britischen Käse zu verkaufen. Und das noch nicht einmal preiswert, sondern richtig teuer. 2007 machten sich Maya und Michael Jones auf, um genau das zu tun. Im ersten Jahr importierte ihre Firma British Cheese Centre Switzerland 700 Kilo britischen Käse in die Eidgenossenschaft. Inzwischen setzen sie den Briten-Käse gleiche massenweise ab. 2013 importierten die Jones 16'000 Kilo. Seit 2010 ist das Unternehmen profitabel.

Cheddar, Blauschimmelkäse, Lancashire - die Produktpalette ist breit. Sogar den Stinking Bishop verkauft das Ehepaar. Im Jahr 2009 wurde der Käse hochoffiziell zum stinkigsten Käse Englands gekürt. Beliebt ist er trotzdem – oder vielleicht gerade deshalb. Sogar Prinz Charles schwört auf den Stinking Bishop. Kostenpunkt: 79 Franken pro Kilo. Zum Vergleich: Einen Gruyère gibts bei Migros ab rund 20 Franken pro Kilo.

Erfahrung im Geschäft

Maya Jones sieht ein, dass es nach einem Himmelfahrtskommando klingt, die Schweizer von britischem Käse überzeugen zu wollen. «Aber im Grunde ist es einfach eine Ergänzung auf dem Käsebrett.» Denn in Grossbritannien werde allein durch das feuchtere Klima und die Vielfalt der Regionen komplett anderer Käse produziert als hierzulande. Genau das spreche auch die Nobelrestaurants und Fünfsterne Hotels an, die man beliefere, sagt Jones. Auch Jelmoli hat die Produkte vom British Cheese Centre im Angebot.

Ganz überrascht vom Erfolg sind die Jones aber nicht. Maya Jones, gebürtige Schweizerin, war vor ihrer Selbstständigkeit für einen Grosskonzern in London tätig und dort verantwortlich für die Milchprodukte-Sparte. «Da habe ich sehr viele Erfahrungen gesammelt», berichtet sie. Dann machte sie sich gemeinsam mit ihrem Mann selbstständig und ging zurück in die Schweiz. Ihr Mann fungiert als Käsemeister, leitet Degustationen und ist auch im eigenen Laden im Zürcher Viadukt anzutreffen.

Schottisches Fondue

«Wir profitieren sicher auch stark von den vielen Expats in der Schweiz», berichtet Maya Jones. Gerade Briten würden ihren eigenen Käse oft vermissen und freuen sich dann, wenn sie ihn endlich wieder kaufen können. Aber auch Schweizer seien offen fürs Angebot. «Sie sind bereit, für Genuss viel Geld zu zahlen.» Das sei in vielen anderen Ländern nicht so. Über eine Expansion nach Deutschland denkt Jones trotzdem nach. Mehrere Kunden hätten bereits Interesse angemeldet. «Andere EU-Länder sind aber momentan kein Thema.»

Bereits jetzt hat das British Cheese Centre die Produktpalette erweitert. Britische Biere, Portwein, Chutneys, Shortbread – alles, was das britische Herz begehrt, kann man mittlerweile bei ihr und ihrem Mann kaufen. Und auch eine eigene Kreation wird schon angeboten. Ob diese bei den Schweizern gut ankommt, ist allerdings fraglich: Scottish Fondue. Das ist britischer geschmolzener Käse mit dunklem Bier und Whisky. Tönt gewöhnungsbedürftig. Doch Jones schwört: «Bier und Käse, das passt einfach perfekt zusammen.»

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Juan José am 18.04.2014 13:27 Report Diesen Beitrag melden

    Auch im wilden Mexiko...

    Sogar in Mexiko gibt es eine Art Fondue: den "Queso fundido". Wird aber oft mit Zwiebeln und Chorizo (gewürzte Rohwurst aus Schwein) serviert. Der Käse kann einheimischer Oaxaca oder Chihuahua sein, kann aber durch Monterey Jack oder Muenster ersetzt werden. Man streicht den sehr heissen Käse mit seinen Zutaten in eine Tortilla (Fladenbrot, meist aus Weizen, aber auch aus Mais, nichts mit einer spanischen Tortilla zu tun), der am Schluss in ein Taco verwandelt wird, das heisst gerollt wird oder einer Quesadilla ähnelt. Lecker... auch für Schweizer Gaumen!

  • Danny am 18.04.2014 09:25 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Grossartig

    Newcastle Brown Ale, Single Malts und Stinking Bishop. Top Produkte. Das wird lustig. Und nach dem 4 o'clock tea mit dem Jaguar E Type eine Spritztour, Freddy Mercury im CD Player. Da kann man nur sagen: Rule Britannia and God save the Queen.

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  • Emmentaler am 18.04.2014 09:28 Report Diesen Beitrag melden

    Gute Idee..

    Ich frage mich, wie teuer diese Käse in England sind. 79 Fr/kg? Käme mir nie in den Sinn, soviel für Käse zu bezahlen. Lecker sind die bestimmt schon, klar, ja. Aber hallo? Ständig reklamieren wir Schweizer, wir würden abgezockt. Aber wir sind ja insgeheim auch stolz darauf, dass wir uns das leisten können, nicht? Zumindest einige unter uns.. Aber Respekt an die Jones's, gute Geschäftsidee!

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Die neusten Leser-Kommentare

  • F. Einschmecker am 20.04.2014 17:06 Report Diesen Beitrag melden

    Warum wohl?

    Warum wird in der Schweiz kein Cheddar hergestellt? Ganz einfach, weil Etivaz, Gruyère oder Appenzeller hundertmal besser sind.

  • Hans am 20.04.2014 16:45 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Wenn es einen Vorteil der Globalisierung gibt..

    ..den ich schätze, dann eben genau dieses! Spezialitäten anderer Länder auszuprobieren. Beim Käse bin ich dann wieder Lokalist und geniesse einen alten Sbrinz aus der Innerschweiz, vielleicht mit Feigensenf dazu und einem feinen Sauerteigbrot ;-)

  • Q. Schweizer am 20.04.2014 14:50 Report Diesen Beitrag melden

    Alles nur Gewohnheitssache!

    Ohne Fundamente behauptet man, das Beste zu haben. Essen ist keine Wissenschaft... Essen ist eine Gewohnheitssache. Oft sind wir der Ansicht, was wir als Kinder gefüttert kriegten, sei das Grossartigste, das Nonplusultra... Das glaubt der Beduine in Marokko, der Inuit in der Arktis, der Cowboy in Texas und der 20-Minuten-Leser in Zürich!

  • Christoph Bruderer am 20.04.2014 14:14 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Bisher nur positiv!

    Ich bin ein langjähriger Kunde und kann den Käse nur empfehlen. Die Geschmäcker sind zwar verschieden, aber mann kann ja auch einmal über den (Käse-)Tellerrand hinaus schauen und was ausprobieren.

  • flo am 20.04.2014 12:57 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    schlachtet das hohe ross

    cool. als united kingdom fan freu ich mich darauf. uk produkte sind einiges besser als ihr ruf. wir essen in unseren ferien auf der insel qualitativ mindestens so gute produkte wie hier in der schweiz. cheddar gehoert auch dazu.