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Weinkeller

Frisch entkorkt und temperiert: Neues aus der Weinwelt.
Welcher Wein passt zu welchem Essen? Wie man einen guten Jahrgang erkennt und was sonst noch alles zur Welt der Weine gehört, erfahren Sie hier.

Mövenpick Wein
2017
Jan
11

Weinkeller-Blog

Das passiert im Winter auf dem RebbergDas passiert im Winter auf dem Rebberg

Es ist Winter in der Schweiz und in Anbetracht der frostigen Temperaturen mag man geneigt sein, Winterlieder anzustimmen: «leise rieselt der Schnee, still und starr liegt der See…». So weit, so gut, aber was macht eigentlich der Rebberg?

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Winterschlaf im Rebberg Spricht man über Weinregionen, so wird oft hervorgehoben, wie sonnengesättigt die Rebberge, wie günstig die niedrigen Niederschlagsmengen und die milden klimatischen Bedingungen sind. Nur widerwillig mag man sich die Weinberge bei klirrender Kälte und schneebedeckt vorstellen. Gut, der Eiswein-Liebhaber mag sich vielleicht noch mit der Notwendigkeit des Winters abfinden. Aber dennoch: Die vierte Jahreszeit passt einfach nicht so ganz ins Idyll einer Weinregion. Man könnte fast meinen, dass es dann gar nichts mehr zu tun gibt rund um den Weinberg, denn die reguläre Traubenlese ist längst abgeschlossen und der Most ruht in den Fässern. Dabei ist diese Jahreszeit enorm wichtig für den Weinberg. Wenn alles friert und fröstelt speichert der Rebstock umso mehr Wachstumskraft, die dann im Frühling freigegeben wird. Ausserdem ist Frost unumgänglich, um Larven und Sporen abzutöten, die sonst im Frühjahr Schäden an den Reben anrichten könnten. Der Schnee liegt wie eine schützende Decke über dem Weinberg. Doch wenn er schmilzt, werden die Böden delikat mineralisiert. Der Grundstein für einen guten Jahrgang wird also schon im Winter gelegt.

2016
Okt
18

Dieses Wochenende im Papiersaal Zürich: das beste Weinevent des JahresDieses Wochenende im Papiersaal Zürich: das beste Weinevent des Jahres

Über 40 Winzer und 250 Weine warten auf der Mövenpick Weinmesse darauf, von Ihnen entdeckt zu werden. Hier erfahren Sie alles über das beste Weinevent des Jahres.

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Exklusives und Genussvolles im Sihlcity Neben dem Austausch mit anderen Weinkennern haben Sie an der Mövenpick Weinmesse 2016 die Möglichkeit, 40 exklusive Produzenten aus den wichtigsten Anbauregionen der Welt kennenzulernen. Passend zu dieser einzigartigen Möglichkeit findet die Messe in der aussergewöhnlichen Location im Sihlcity in Zürich statt. Nutzen Sie die Gelegenheit, um den Produzenten Ihrer Lieblingsweine persönlich zu begegnen und neue Schätze von Ihnen bisher unbekannten Gutsbesitzern in entspannter Atmosphäre zu entdecken.

2016
Sept
30

Schluss mit Plopp - Korken oder Schraubverschluss?Schluss mit Plopp - Korken oder Schraubverschluss?

Der Schraubverschluss ist nach Meinung vieler Experten die bestmögliche Art, Weinflaschen zu verschliessen. Doch während Winzer aus Australien oder Neuseeland bereits stark auf diese moderne Art des Verschlusses setzen, haben sich viele Winzer der grossen Domänen in Frankreich, Italien, Spanien oder Portugal dazu entschieden, beim traditionellen Kork zu bleiben. Viele traditionelle Winzer begründen dies damit, dass der Wein atmen müsse und dies nur unter Naturkork gelinge. Doch was ist nun richtig?

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Eine Frage an der sich die Weingeister scheiden Eins lässt sich vorweg sagen: sowohl Korken als auch Schraubverschluss eignen sich hervorragend zum Abdichten von Weinflaschen. Sie halten bei richtiger Lagerung fest verschlossen und schützen den Kellerschatz vor Umwelteinflüssen. Der Schraubdeckel erfüllt dies, zumindest wenn es um den gefürchteten Korkschmecker geht, ein Stückchen weit besser als der Korken. Doch der Korken wiederum hat auch seine Vorteile. Mittlerweile spielt auch hier, wie so oft in der Weinwelt, der persönliche Geschmack die wichtigste Rolle.

2016
Sept
06

Ausgehtipp für Geniesser: das 20/20 Restaurant in ZürichAusgehtipp für Geniesser: das 20/20 Restaurant in Zürich

An der Nüschelerstrasse hat man sich seit jeher voll und ganz den Themen Wein und kulinarischem Hochgenuss verschrieben. Entdecken Sie das neu gestaltete 20/20 Restaurant im Herzen von Zürich.

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Unvergesslicher Genuss in einzigartigem Ambiente Echtes Arvenstuben-Ambiente wird hier gepaart mit stylischem modernem Interieur. Gerade erst im August wurde das Restaurant komplett neu gestaltet und verströmt nun mehr denn je ein echtes Wohlfühlambiente. Auch der Blick in die Karte ist ein Hochgenuss: Küchenchef David Klocksin kreiert aus erlesenen Produkten unvergessliche Menüs. Er vermag es dabei, klassische Produkte in moderne Speisen zu verwandeln und achtet gemeinsam mit seinem Team auf die Herkunft der Zutaten nach strengsten Qualitätsmerkmalen. Die Gerichte sind nicht nur am Gaumen ein Genuss sondern auch die Art und Weise der Präsentation ist schier einmalig. Die Liebe zum Kochen, die David Klocksin mit internationalem Know-How mitbringt, spiegelt sich dabei in jedem einzelnen von ihm gezauberten Gericht wider.

2016
Aug
24

Die Staatskellerei lädt zur Aatrinkete auf dem Klosterplatz in Rheinau!Die Staatskellerei lädt zur Aatrinkete auf dem Klosterplatz in Rheinau!

Die Aatrinkete – ein kleines, feines Volksfest für Gross und Klein ausgerichtet von der Staatskellerei Zürich. Entdecken Sie die vielen Attraktionen und natürlich die neu abgefüllten Weiss- und Rotweine zur freien Degustation.

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Eine einzigartige Kulisse Die Staatskellerei öffnet am Sonntag, den 28. August 2016 die Kellertüren und lädt von 11.00 bis 17.00 Uhr zur Aatrinkete 2016 auf dem Klosterplatz in Rheinau ein. Dabei haben Sie die Möglichkeit, die neu abgefüllten Weiss- und Rotweine des Jahrgangs 2015 kostenlos zu degustieren.

2016
Aug
10

Die Nase schmeckt den WeinDie Nase schmeckt den Wein

Welche Rolle die Optik eines Weins bei der Degustation spielt, haben wir an dieser Stelle bereits letzte Woche erklärt. Doch noch viel wichtiger als der optische Eindruck sind Nase und Gaumen.

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Der Geruchssinn ist der aussagekräftigste unserer Sinne. Die Nase kann etwa 10.000 Düfte unterscheiden, im Vergleich dazu wirkt unser Geschmackssinn mit lediglich vier (oder fünf, wenn man das neu entdecke Umami hinzuzählt) Geschmacksrichtungen wenig verlässlich. Jeder, der sich schon einmal eine ordentliche Erkältung zugezogen hat, weiss: selbst wenn Nahrungsmittel schon im Mund sind, «schmecken» wir weiterhin nur dann etwas, wenn wir auch den Duft der Speise oder des Getränks in der Nase haben. Grund dafür sind die Rezeptoren der Nase, die mit dem Gaumen verbunden sind.

2016
Jul
26

Bei Nordwind schmeckt der Wein nicht? Wie eine Degustation gelingtBei Nordwind schmeckt der Wein nicht? Wie eine Degustation gelingt

In der Antike waren sich die Gelehrten sicher: Wein kann nur dann erfolgreich degustiert werden, wenn der Wind aus Süden kommt, da er sonst seine Aromen nicht entfaltet. Heute können wir sagen, dass diese Empfehlung wohl etwas überzogen war. Dennoch stellt sich dem Weinfreund irgendwann die Frage, wie eine Degustation optimalerweise verlaufen sollte. Der Mövenpick Wein Blog kann da weiterhelfen.

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Gelegenheiten, Wein zu trinken gibt es viele. Doch wer ihn wirklich kennen lernen und seine verschiedenen Facetten erfahren möchte, sollte einige Dinge beachten.

2016
Jul
08

Der Bordeauxjahrgang 2015: ganz gross in weiss, rot oder süssDer Bordeauxjahrgang 2015: ganz gross in weiss, rot oder süss

Fast zwei Wochen lang haben unsere Bordeauxspezialisten René Gabriel und Tjark Witzgall an die tausend Fassproben des Bordeaux-Jahrgangs 2015 degustiert, um ihn für Sie kennenzulernen, zu prüfen und sorgfältig zu selektionieren. Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über den Bordeauxjahrgang 2015.

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2016
Jun
27

Schweizer Bioweinpreis 2016: Die Westschweiz als grosser GewinnerSchweizer Bioweinpreis 2016: Die Westschweiz als grosser Gewinner

Das renommierte Weinmagazin «Vinum» hat in der vergangenen Woche zum dritten Mal den Schweizer Bioweinpreis verliehen. Dabei setzten sich Westschweizer Winzer und pilzwiderstandsfähige Rebsorten ganz besonders durch.

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Es gab einiges zu entdecken: Insgesamt 139 Weine von 45 Winzern verkostete die Fachjury, bestehend aus Weinexperten aus der Deutsch- und Westschweiz in einem zweistufigen Auswahlsystem blind und kürte dabei die Sieger in den Kategorien rot und weiss. Die Preise wurden am 21. Juni im Zürcher Restaurant Metropol im Rahmen einer öffentlichen Siegerverkostung verliehen.

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