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Mövenpick Wein

Weinblog

06. Oktober 2017 15:17; Akt: 27.10.2017 16:03 Print

10 Weinbegriffe, die man kennen sollte

von Mövenpick Wein - Wer gern Wein trinkt, möchte bestimmt auch gern über Wein mitreden können. Vor allem möchte er verstehen, was und wie andere über Wein reden. Hier stellen wir Ihnen 10 Weinbegriffe vor mit denen Sie bei Ihren Freunden Punkten können.

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1 — Barrique: Ein 225 Liter fassendes Gebinde aus Eichenholz, in dem der Wein reift. Barriques werden nur durchschnittlich drei Jahre benutzt und dann entsorgt, weil sie kein Holztannin und keinen Geschmack mehr an den Wein abgeben.

2 — Cuvée: Ein Wein, der aus verschiedenen Rebsorten komponiert ist (oder aus gleichen Weinen verschiedener Weinberge)

3 — Magnumflasche: Eine Weinflasche mit 1,5 Liter Inhalt (das Doppelte von zwei Normalflaschen*). In der Magnumflasche reift der Wein besser - noch besser in der Jeroboam (5 Liter). Grosse Bordeaux werden gern in Grossflaschen gefüllt.

4 — Subskription: Vorverkauf des Weins. Vor allem in Bordeaux praktiziertes Verkaufsmodell, bei dem der Kunde den Wein schon wenige Monate nach der Ernte "blind" kauft und sich dafür Preisvorteile sichert. Zu diesem Zeitpunkt dämmert der Wein noch im Fass seiner Reife entgegen.

5 — Jahrgangschampagner: Besonders hochwertige und teure Champagner, die nur aus Weinen eines einzigen Jahrgangs gewonnen sind (normalerweise sind Champagner aus mehreren Jahrgängen komponiert). Voraussetzung: Der Jahrgang war gut.

6 — Kirchenfenster: Die Bögen, die beim Ablaufen des Weins entstehen, nachdem man ihn im Glas hat kreisen lassen. Je weiter die Bögen sind, desto weniger Alkohol weist der Wein auf. Je spitzer sie sind, desto mehr Alkohol hat er.

7 — Vertikale: Degustation eines Weins über mehrere Jahrgänge zurück, um zu sehen, wie er sich im Laufe der Jahre entwickelt hat.

8 — Fassprobe: Degustation eines jungen, noch nicht gefüllten Weins aus dem Fass. Wird der unfertige Wein zu Degustationszwecken auf die Flasche gezogen, spricht man ebenfalls von einer Fassprobe. Fassproben tragen ein provisorisches Etikett.

9 — Dekantieren: Ältere Weine werden oft dekantiert. Das Depot, welches sich über die Jahre gebildet hat, bleibt so in der Flasche und kommt nicht ins Glas. Der Begriff "Dekantieren" kommt aus dem Französischen: Décanter für umfüllen, abgiessen, klären.

10 — Tannin: Der Gerbstoff in der Traubenschale, welcher den Geschmack des Weins nachhaltig prägt. Tannine hinterlassen einen bitteren Eindruck und machen den Wein fester und herber. Barrique-Weine sind auch tanninreicher, da im Holz des Fasses ebenfalls Tannine enthalten sind.

Quelle und Buchtipp: Kleine Weinschule - Alles, was man über Wein wissen sollte. 2. Auflage. ISBN 9783778272954

* Unsere aufmerksamen Leser haben uns auf einen Fehler in diesem Artikel hingewiesen. Natürlich sind in einer Magnumflasche 1,5 Liter – also das Doppelte einer und nicht zwei Normalflaschen – enthalten. Wir danken für den Hinweis.

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • in vino veritas am 07.10.2017 11:17 Report Diesen Beitrag melden

    Ergänzungen

    Bei Nr. 5 fehlt die original Bezeichnung auf Französisch. Ein Jahrgangschampagner wird Millésimé genannt. Zudem werden auch auch junge Weine dekantiert. Dadurch wird er mit Sauerstoff angereichert, das Aroma entfaltet sich und der Wein wird zugänglicher.

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  • Uhu44 am 08.10.2017 11:08 Report Diesen Beitrag melden

    User

    Zu 3. Magnumflasche, da kann jemand nicht rechnen. Klammerbegriff: das Doppelte von zwei Normalflaschen = 2 x 2 x 0,75 wären dann 3 Liter. Grins

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  • Adi 2 am 08.10.2017 14:46 Report Diesen Beitrag melden

    Rchnen nicht des Autoren Stärke

    2 x 75 cl ergibt 1 1/2 l - NICHT 3 l Kontrolliert eigentlich KEINER die Artikel?

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Bruno am 12.10.2017 18:58 Report Diesen Beitrag melden

    Doppelt gemoppelt

    Magnumflasche: Das Doppelte von zwei Normalflaschen sind 3 Liter ;-)

  • DeepRed65 am 11.10.2017 18:58 Report Diesen Beitrag melden

    Chambrieren

    Wie wärs noch mit dem Weinbegriff "Chambrieren"? Dann wären es elf (an Zimmertemperatur angleichen)

    • Heiner Schmidt am 12.10.2017 07:32 Report Diesen Beitrag melden

      chambrieren

      Braucht man meiner Meinung nach heute nicht mehr, da die Weine sowieso meistens zu warm serviert werden.

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  • huschmie am 11.10.2017 18:31 Report Diesen Beitrag melden

    Nützliche Tipps

    Das waren nützliche Tipps. Wer das schon als Fachsimpelei abtut, der sollte besser bei Coca Cola bleiben. Darüber gibt es nicht viel zu reden.

    • Beatrice Maag am 03.11.2017 12:13 Report Diesen Beitrag melden

      pffffff

      jeder faengt mal klein an oder sind sie schon mit der weinflasche im kinderbett aufgewachsen? ich war auch mal weinliebhaber-anfaenger und fuer viele ist diese info sicher hilfreich. und die leute, die sich gerne als grosse plagöris aufspielen sind meistens die nervigsten und nicht unbedingt die, die sehr viel von wein verstehen. was heisst das schon? ist doch auch geschmacksache. nur weil ein wein 100 parker hat oder eine flasche Bordeaux CHF 600 Stutz kostet....

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  • Moritz Klausenberger am 11.10.2017 13:14 Report Diesen Beitrag melden

    Gute Begriffe, guter Wein dazu!

    Naja, alleine das Wissen reicht noch nicht! Man muss auch guten Wein dazu haben. Deshalb habe ich mir letztens eine Flasche Chateau d'Yquem 1787 gekauft. Nicht ganz billig, aber wird sicher gut sein (mache ihn erst später auf). Cheval Blanc 1947 hab ich dieses Jahr an meinem 70. Geburtstag geöffnet, welch ein Genuss =)

  • Hs am 11.10.2017 13:01 Report Diesen Beitrag melden

    Schmecken muss er

    Entweder schmeckt mir der Wein dann trink ich ihn, wenn nicht lass ich es sein. Da bringt all das schöne Reden und blumig verpackte nichts.

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