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Japan-Blog

26. Oktober 2016 21:24; Akt: 26.10.2016 21:24 Print

Im Izakaya geht es laut und lustig zu

von Ronja Sakata - Essen gehen in Japan ist ein Vergnügen. Die ausgefeilten Speisen, die Sushi-Vielfalt und die Frische der Zutaten sind überall ein Gaumenschmaus.

Ronja Sakata erzählt in ihrem heutigen Japan-Blog von den gemütlichen Beizen.
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Am allerbesten gefällt es mir persönlich im Izakaya. Das ist der Inbegriff für eine japanische Beiz, in der es laut und lustig zu- und hergeht. Die Gerichte, die sogenannten Ippinroyuri, heissen so, weil sie auf einem kleinen Teller Platz haben. Wie in einer Tapasbar bestellt man sich unzählige Gerichte und teilt sie untereinander. Alle probieren kreuz und quer. Die beliebtesten Gerichte bestellt man einfach noch einmal nach.

Zum Essen wird allermeistens Bier gereicht. Reiswein – Sake – ist auch beliebt oder Shoochu, der japanische Schnaps, der on the Rocks oder mit Limonaden gemischt getrunken wird. Viele Japaner und Japanerinnen vertragen Alkohol gar nicht gut. Ein Freund von mir, Suzuki-san, ist jeweils nach einem kleinen Bier schon richtig betrunken. Er trinkt darum meistens Uroncha, den Oolong-Tee. Der ist zum Abendessen ein Standard für alle, die nicht trinkfest sind.

Der Kunde ist hier König

Shoochu- und Sake-Flaschen sehen dekorativ aus und sind meistens zu gross, um an einem Abend ausgetrunken zu werden. Darum gibt es in vielen Izakayas ein Gestell, wo die Flaschen mit einem schönen Namensschild daran aufbewahrt werden und auf den nächsten Besuch der Gäste warten: Kundenbindung über Alkoholflaschen.

Was muss man denn unbedingt essen in einem Izakaya? Es gibt immer regionale und saisonale Unterschiede. Die Karte ist umso persönlicher gefärbt, je kleiner das Lokal ist. Die 5 Gerichte, die allermeistens überall erhältlich sind:

1. Karaage: Frittierte Hühnerschenkelstückchen. Nie wieder kann man danach Chickennuggets essen. Meistens werden sie auf einem Berg Salat serviert.
2. Agedashi-Tofu: Frittierte Tofustückchen
3. Sashimi – roher Fisch, manchmal mit Fischkopf serviert
4. Okonomiyaki: Japanische Pizza
5. Salate, wie der «shakishakidaikonarada»: «Shakishaki» stellt das knackige Geräusch dar, welches beim Kauen entsteht, «daikon» heisst Rettich und «sarada» steht für Salat. Da es im Japanischen kein L gibt, steht da ein R.

Laut, aber herzlich

Was auffällt in einem Izakaya: Ständig schreit das ganze Team «Irasshaimase». Irgendwann wird klar, dass sie das immer machen, wenn eine neue Gästegruppe zur Tür hineinkommt. Irasshaimase bedeutet Willkommen. Beim Herausgehen erklingt der Chor wieder: Arigatou gozaimashita – Danke vielmals.

Die Herzlichkeit ist auch sonst viel ausgelassener, als in anderen Restaurants, wo es sehr zurückhaltend zugeht. Im Izakaya will die Bedienung sicher wissen, woher man kommt. Oder ein Selfie mit den Ausländerinnen zusammen machen.

In einer Stammbeiz wurde ich, als ich nach 2 Jahren zurück in Japan war, mit einem Teller überrascht, auf den sie mit Ketchup auf den Tellerrand geschrieben haben: «Willkommen zu Hause, Ronjalein.» So cool. So persönlich. So herzlich.

Izakaya goes Zürich

Damit es lustig zu- und hergeht, braucht man aber nicht regelmässig ins gleiche Lokal zu gehen. Ein Abend genügt, um die Superstimmung in einem Izakaya geniessen zu können. Einfach schauen, wo der Laden voll ist und die Sitzplätze knapp sind. Der Masterplan: Sich irgendwo dazwischenquetschen und mit «osusume wa nan desuka?» respektive «Was ist die Empfehlung des Hauses?» drauflosbestellen.

Wer Izakaya in der Schweiz erleben will, kann sich im brandneuen Lokal meines Herrn Gemahls, im Ooki in Zürich, vor Ort auf die nächste Japanreise freuen und sich ohne Sprachbarrieren durchs Angebot durchessen. www.ooki.tokyo

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Marko am 27.10.2016 03:23 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Viele Frusttrinker

    hallo ronja ich bin momentan selber in tokio und kann das nicht bestätigen dass die japaner wenig verleiden können. Gestern abend wurde richtig gebechert!! Nichtsdestotrotz liebe grüsse in die schweiz

  • Glasflasche am 27.10.2016 02:52 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Klingt einladend

    War zwar noch nie in Japan aber dieser Blog macht Lust darauf selber mal dorthin zu reisen und Essen zu gehen. Muss ich definitv noch nachholen.

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  • Thomas am 27.10.2016 08:00 Report Diesen Beitrag melden

    Einfach toll!!!

    Japan ist definitiv eine Reise wert. Tolles Land, super abwechslungsreiche und ausgezeichnete Küche. Für mich das schönste Land in Asien!

Die neusten Leser-Kommentare

  • Dr. Sterilium am 27.10.2016 15:19 Report Diesen Beitrag melden

    Unbedingt Japan erleben...

    War schon mehrere male in Japan....absolut ein Traum, Alles ist etwas besser als anderswo! Empfehle es jedem in diese Land zu gehen, Leute Land und vorallem das Essen entdecken.....you will love it.

  • Ezri am 27.10.2016 09:50 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Nume Fisch ufem Tisch ;-)

    Als Vegi empfand ich Japan wie auch Korea kulinarisch eher als Horror...Land und Leute waren jedoch ein einmaliges Erlebnis und ich kann es allen empfehlen. Wenn man jedoch essenstechnisch bestimmte Bedürfnisse hat, sollte man sich vorbereiten und sich entsprechende Restaurants vorher raussuchen.

    • Erik Hëss am 27.10.2016 12:52 Report Diesen Beitrag melden

      Oder..

      ..einfach nicht so schwierig tun. Vegi daheim ist ja völlig ok, aber ich habe nie ganz verstanden, wie man sich damit solche Reisen zur Qual machen kann. Muss man halt mal für paar Wochen Urlaub vom normalen Lifestyle machen und einfach nehmen was kommt, daran stirbt man nicht. In Asien probiere ich jeweils auch Sachen, die ich selber nie kochen würde..

    • Ezri am 27.10.2016 12:58 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Erik Hëss

      Naja danke für den Kommentar, aber wenn man eine Fleisch-/Fischallergie hat gibt es halt keine Alternative als Vegi zu sein. Und zuhause bleiben möchte ich deswegen nicht... ;-)

    • Severina Leu am 27.10.2016 13:30 Report Diesen Beitrag melden

      @Ezri

      Ich war schon mehre Male in Japan. Da ich selber keinen Fisch mag kann ich deine Aussage nicht bestätigen. Du kommst problemlos ohne Fisch und Fleisch durch wenn du willst. Grundsätzlich gilt: Der Gast passt sich dem Land und dessen Gepflogenheiten an und nicht umgekehrt.

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  • Caligula am 27.10.2016 08:58 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    ooki

    das ooki in Zürich kann ich übrigens wärmstens empfehlen - bester Ramen den ich kenne! kleiner Tipp: über Mittag früh genug da sein, sonst hats keimen Platz ;)

  • Thomas am 27.10.2016 08:00 Report Diesen Beitrag melden

    Einfach toll!!!

    Japan ist definitiv eine Reise wert. Tolles Land, super abwechslungsreiche und ausgezeichnete Küche. Für mich das schönste Land in Asien!

  • Xiaomi78 am 27.10.2016 06:52 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Japan ist ein Gaumenschmauss

    Okonomiyaki wuerde ich eher als Pfannkucken beschreiben als Pizza.Egal... super lecker auf jedemfall.

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