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Hauptgerichte

17. März 2017 02:00; Akt: 04.04.2017 12:15 Print

Schwarzwurzel-Gratin

Von einfach bis aufwendig, von klassisch bis extravagant: Für jeden Anlass gibt es das passende Hauptgericht.

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Zubereiten: ca. 1 Stunde Gratinieren: ca. 20 Minuten

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Für 4 Personen

1 Gratinform von 1,5 l Inhalt
Butter für die Form

800 g-1 kg Schwarzwurzeln
1 TL Salz
1 TL Zitronensaft
200 g Schinken, halbiert

Guss:
3 dl Halbrahm
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Paprika
4 EL Haselnüsse, gehackt
4 EL geriebener Gruyère AOP

Zubereitung
1. Schwarzwurzeln unter leicht fliessendem Wasser rüsten, in ca. 15 cm lange Stücke schneiden und sofort in Salzwasser mit Zitronensaft 15-20 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, kalt abschrecken. Ca. 1/3 der Schwarzwurzeln mit Schinken einwickeln, mit den restlichen Schwarzwurzeln in die ausgebutterte Form schichten.
2. Für den Guss alle Zutaten bis und mit Paprika verrühren, über die Schwarzwurzeln giessen. Nüsse und Käse darüberstreuen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten gratinieren.

Statt Schwarzwurzeln Rüebli verwenden.
Das Gratin ½ Tag im Voraus zubereiten, den Guss separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5-10 Minuten.


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(swissmilk)