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Backen

01. November 2017 02:00; Akt: 24.10.2017 13:44 Print

Lauch-Speck-Wähe

Egal, ob Guetzli, Brot oder Wähe – mit Schweizer Butter gelingen die Köstlichkeiten aus dem Ofen sicher.

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Zubereiten: ca. 40 Minuten Kühl stellen: ca. 35 Minuten Backen: ca. 40 Minuten

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Für 1 Blech von 28 cm Ø
Für 8 Stück

Butter für das Blech

Teig:
250 g Mehl
1 TL Salz (5 g)
100 g Butter, kalt, in Stückchen
1 dl Wasser
1 EL Essig nach Belieben
(oder Fertig-Butterkuchenteig)

Belag:
100 g Speckwürfel
200 g Lauch, gerüstet, in feine Streifen geschnitten
300 g rezenter Gruyère AOP, an der Röstiraffel geraffelt
2 Eier, verquirlt
2,5 dl Milch
1,8 dl Saucenhalbrahm
Pfeffer, Muskatnuss, Paprika

Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
2. Das Mehl mit Salz vermischen und Butterstücke beigeben.
3. Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
4. Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen.
5. Mit der Teigkarte zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
6. Je nach Verwendung den Teig rechteckig oder rund formen, flach drücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
7. Den Teig auf wenig Mehl auswallen.
8. Den Teig falten und in das bebutterte Blech legen.
9. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Für den Belag: Speckwürfel ohne Fettzugabe in der Bratpfanne anbraten, Lauch dazugeben und 2 Minuten mitdämpfen. Restliche Zutaten vermischen. Speckwürfel und Lauch darunterziehen. Den Belag auf den Teigboden verteilen. Die Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30–40 Minuten backen.

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(swissmilk)