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12.1.2018 Print

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An einem Abend um die Welt

Das Zürcher Bauschänzli wird für 30 Tage zum Treffpunkt für Leute, die das Besondere suchen. Fünf Köche, fünf Gänge, fünf Kontinente – eine unglaubliche Reise, real und virtuell zugleich. Das ist THE 5!

Vom 2. Februar an bekommt die alte rhetorische Frage eine neue Bedeutung: Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Was Dichterfürst Goethe, der übrigens einem genussvollen Essen gar nicht abgeneigt war und sich angeblich auch reichlich Zeit dafür nahm, nicht ahnen konnte: Die Welt kommt nach Zürich.

Auf Zürcher Teller, genauer gesagt. Denn auf dem Bauschänzli treffen sich fünf hochdotierte, bekannte und innovative Köchinnen und Köche, die die Gäste auf eine Reise um die Welt entführen. Fünf Gänge, fünf Kontinente. Und noch viel mehr: Die Realität der kleinen Limmatinsel wird beschränkt und erweitert zugleich. Der Dome, eine Art illuminiertes Kuppelzelt, ist nicht nur Restaurant auf Zeit, sondern auch Medium.



Rund um die Esstische spielt sich digitales Esstheater ab und entführt den Gast jeweils in den Kontinent, der sich zur selben Zeit auf dem Teller widerspiegelt. Die Starköche, die ihre Arbeit vor Ort in die Hände erfahrener Zürcher Caterer gelegt haben, treten dank modernster Technik mit den Gästen in Verbindung. Aus der grossen, interaktiven 360-Grad-Welt, die sich an den Wänden des Dome abspielt, erklären sie ihre Inspirationen und die Entstehung des jeweiligen Ganges.

Ein Allerweltsmenü
Zur Eröffnung präsentiert Maria Gross einen europäischen Fischgang – trout'es Heim. Es geht um einen Fisch und eine Frucht, mehr sei nicht verraten. Die 38-jährige Deutsche wurde als Jurorin der ZDF-Sendung «Küchenschlacht» und als Kochgegnerin von Tim Mälzer in «Kitchen Impossible» bekannt. 2013 erkochte sie sich als zu diesem Zeitpunkt jüngste Deutsche ihren ersten «Michelin»-Stern. Heute führt sie gemeinsam mit ihrem Lebenspartner das Restaurant Bachstelze in Erfurt.

Hummer mit weisser Schokolade
Ans andere Ende der Welt nimmt Meta Hiltebrand ihre Gäste für den zweiten Gang mit: Für die Great Barrier Potage muss man keine 20 Stunden im Flugzeug sitzen. Spannende und exotische Gewürze verbinden Hummer mit weisser Schokolade und lassen den Zürcher Winter auch vergessen, wenn man praktisch in der Limmat sitzt. Der jungen Bülacherin mit dem frechen Rotschopf soll das deutsche Fernsehen schon mal das Mikrofon aufs Minimum gedreht haben: Die 34-Jährige trägt Herz und Zunge auf dem Ärmel, wenns ums Kochen geht.

Amerikanisches Beef
Nach so viel Frauenpower greift ein Grandseigneur der Schweizer Kochszene ins Geschehen ein: Jacky Donatz, bekannt von der Stapferstube und vom Sonnenberg, hat sich Amerika ausgesucht. Kein Wunder, wenn man bedenkt, dass Donatz jahrelang für Kalbskotelett und Siedfleisch berühmt war, das ihm heute noch keiner nachmacht. Auf dem Bauschänzli verwöhnt er die Gäste mit zweierlei Fleisch: Beef with Donald’s Trunk.

Pikantes Asien
Nach Asien geht es anschliessend mit Alfred Prasad, der sich um Deconstruction Lamb kümmert – asiatische Gewürze, Lamm, Kichererbsen und Tandoori-Pilze. Aber nicht so simpel, denn immerhin ist Prasad der Mann, der den Ruf der indischen Küche in England im Alleingang saniert hat und sich so in die illustre Garde der Great British Chefs kochte. Er ist Indiens jüngster Koch, der mit einem «Michelin»-Stern ausgezeichnet wurde.

Süsse Pyramiden
Zum Dessert lockt noch Afrika: Karim Schumann verspricht Sweet Pyramids. Der junge Deutsche mit ägyptischen Wurzeln, der im Waldhotel Davos kocht und dort auch schon die WEF-Gäste ins Schwärmen gebracht hat, hat sich nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch vom zweitgrössten Erdteil inspirieren lassen. Er kochte im Vitznauerhof und hat sich bereits 16 «Gault Millau»-Punkte verdient.

«Alle Gänge sind selbstverständlich auch in veganen Abwandlungen erhältlich – und nicht minder spannend», erklärt Projektleiterin Stéphanie Portmann von Fred Tschanz.

THE 5 gastiert exklusiv vom 2. Februar bis zum 3. März auf dem Bauschänzli in Zürich und bietet ein einzigartiges und in dieser Form völlig neuartiges Dinnerspektakel, in dem Realität und Vision auf einer fulminanten Weltreise verschmelzen und alle fünf Sinne betören. Limitierte Tickets und weitere Informationen unter THE 5.