Die Macht der Suggestion

21. Juli 2011 20:57; Akt: 21.07.2011 21:00 Print

Hat China die bessere Schoggi als die Schweiz?

Das menschliche Geschmacksempfinden ist einfach manipulierbar, wie ein Experiment gezeigt hat. Ein kleines Detail steuert, ob chinesische oder Schweizer Schokolade besser ankommt.

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Schokolade isst man ebenso im Kopf wie im Mund. (Bild: Colourbox)

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Das Auge isst mit, besagt das Sprichwort. Das Hirn ebenfalls, haben amerikanische Forscher herausgefunden. Ein einfaches Experiment mit amerikanischer Schokolade und je einem Klischee über die Schweiz und China zeigte klar, dass die Geschmacksnerven im Kopf ebenso mächtig sind wie die im Gaumen.

Umfrage
Hätten Sie den Trick im Schokolade-Experiment durchschaut?
49 %
32 %
19 %
Insgesamt 922 Teilnehmer

Forscher vom Babson College im US-Bundesstaat Massachusetts haben ihren Probanden Schokolade aus dem Supermarkt in neutraler Verpackung vorgesetzt. Der einen Hälfte machten sie weis, es handle sich um Schokolade aus der Schweiz. Der anderen, die Schokolade stamme aus China. Die Resultate offenbarten eine kleine und eine grosse Überraschung.

Jenen Probanden, die glaubten Schweizer Schokolade zu essen, mundete die Kostprobe. Denen die glaubten chinesische Schokolade zu essen, weniger. Weil Schweizer Schokolade ein hervorragender Ruf vorauseilt, beeinflusst die Vorfreude das Geschmacksempfinden positiv – offenbar relativ unabhängig davon, welche Schokolade man tatsächlich isst. China hingegen haftet noch immer der Billigmakel an. Die Erwartungshaltung gegenüber chinesischer Schokolade ist entsprechend kritisch und das Gaumenempfinden negativ beeinflusst.

Vorfreude und Enttäuschung

Richtig interessant wurde es mit den Probanden, denen nicht vor, sondern nach der Verköstigung mitgeteilt wurde, sie hätten Schweizer oder chinesische Schokolade gegessen. In diesem Fall schnitt die vermeintliche Schweizer Schokolade schlechter ab als die chinesische. Auch hier war das Produkt für beide Gruppen absolut identische, amerikanische Schokolade.

«Wenn die Probanden die Herkunft des Produkts erst im Nachhinein erfahren, sagt ihnen das, wie die geschmackliche Erfahrung hätte sein sollen», erklärte der wissenschaftliche Mitarbeiter Keith Wilcox gegenüber «LiveScience». Jene, die hörten, sie hätten gerade Schweizer Schokolade gegessen, waren enttäuscht. Im Nachhinein dachten sie, Schweizer Schokolade müsste doch besser schmecken. Umgekehrt waren die anderen positiv überrascht, denn sie hätten chinesische Schokolade als schlechter eingeschätzt.

Die Forscher erzielten dasselbe Resultat in einem Experiment, das dieselbe Schokolade nach Preis anstatt Herkunft unterschied. Die vermeintlich teurere kam besser an, wenn die Probanden im Voraus informiert waren. Umgekehrt schnitt die billigere besser ab.

(kri)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Jonas Bähler am 22.07.2011 00:04 Report Diesen Beitrag melden

    Wie bei Schoggi, so beim Wein

    Die Studie überrascht mich nicht. Ich habe den gleichen Test schon zig mal gemacht bei Weindegustationen. Für viele "Kenner" ist allein schon ein grosses Label, ein renommierter Cave, eine "Chateau"Etikette Grund genug, die Geschmacksnerven auf positiv zu manipulieren.

  • YusI am 22.07.2011 10:30 Report Diesen Beitrag melden

    Wer hat's erfunden?

    Ok, die Schweizer haben die Schoggi nicht erfunden. Aber immerhin haben sie die beste Schoggi der Welt.

  • Tomy am 22.07.2011 00:42 Report Diesen Beitrag melden

    Genau so mit Cola, Bier, Wein, usw...

    Experimente haben gezeigt, dass bei Cola auch eingefleischte Coca-Cola Fans im Blindtest dann doch oft Pepsi Cola als Coca-Cola deklarierten und favorisierten. Viele können auch beim Bier keine Unterschiede ausmachen. Beim Wein hat sich gezeigt, dass selbst Sommeliers "billigen" Wein als "klar als Gran Crus" erkennbar deklariert haben...

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Lukas H. am 26.07.2011 15:37 Report Diesen Beitrag melden

    nur so zur info.....

    also die rumänische schoggi ist im falle auch super lecker!!! ironischerweise heisst diese heidi schoggi, sie wird aber dort hergestellt!!!

  • Bruce am 24.07.2011 18:10 Report Diesen Beitrag melden

    Selbstüberschätzung oder Patriotismus? 2

    Deutsche z.B. haben hochwertige Autos, gutes Bier und bauen exakte und wertige Maschinen. Schweizer haben auch gutes Bier und stellen exakte Maschinen her, wenn es hier eine Autoindustrie gäbe, wäre sie wahrscheinlich auch so hochwertig wie die deutsche. Nur kommt es auf den Ruf drauf an, und nicht ob die Produkte tatsächlich so toll sind oder ob sie in anderen Ländern genauso gut wäre. Deshalb sind sowohl solche Vergleiche also auch Diskussionen um die Qualität von Waren mehr oder wenig nutzlos. Die Produktionsstandards sind in allen Industrie- und Schwellenstaaten sehr hoch... so what?

  • Bruce am 24.07.2011 18:06 Report Diesen Beitrag melden

    Selbstüberschätzung oder Patriotismus?

    In einigen Kommentaren hier lässt sich ein erschreckend hoher Grad an Selbstüberschätzung herauslesen. Mal abgesehen, dass bei diesem Test gar keine Schweizer Schokolade gekostet wurde, scheinen hier viele zu glauben, sie seien der Mittelpunkt der Erde. 1. Hat die Schweiz die Schokolade weder erfunden noch gross publik gemacht, man hat sich nur auf die edle Herstellung konzentriert, als andere Länder noch wirklich minderwertige Ware hergestellt haben. 2. Lebt die Schweizer Schokolade (wie jede andere länderbezogene Produktgattung dieser Welt) von ihrem vorangegangenen Ruf. --->

  • Roman Simon Brändle am 23.07.2011 15:28 Report Diesen Beitrag melden

    Manipulation

    der Mensch ist nun einmal manipulierbar,in jeglicher Hinsicht,darum halte ich nicht sehr viel von solchen Berichten und Untersuchen sowie Statistiken - sie sind vielfach zu einseitig untersucht.

  • Luzi Fehr am 22.07.2011 17:01 Report Diesen Beitrag melden

    Leprechauns

    Mein Bruder hat mal von Irland Schokoladen-Leprechauns mitgebracht. Die haben mir überhaupt nicht geschmeckt. Vielleicht kommt das ebenfalls aus unbewusster Abwertung von ausländischer Schokolade, wer weiss...