Suisse

04 octobre 2017 10:38; Act: 04.10.2017 11:20 Print

«Le gaspillage alimentaire ne profite à personne»

Des grosses enseignes dévoilent leurs méthodes pour éviter au maximum de jeter de la nourriture.

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(Photo: Keystone/Archives/Photo d'illustration)

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Les grands distributeurs font tout pour éviter le gaspillage alimentaire non seulement pour des raisons écologiques mais aussi parce que l'élimination de ces déchets coûte cher. Mais pour jeter le moins possible de nourriture, Migros, Manor et Coop n'ont pas la même stratégie.

«Le gaspillage alimentaire ne profite à personne: les invendus coûtent et ne rapportent rien», explique à l'ats Tristan Cerf, porte-parole de Migros. La lutte contre ce phénomène commence dès la commande. «Chaque filiale achète donc les produits frais de jour en jour, selon divers facteurs comme les ventes de l'année dernière à la même date, la météo et les jours de congé dans la semaine», poursuit le porte-parole.

Le géant orange a été le premier à introduire le fameux Migros Data. Et il tient à conserver la mention de la double date sur ses produits: à vendre avant et à consommer avant, ce qui laisse plus de temps aux clients pour manger les denrées achetées et lutte contre le gaspillage domestique.

Sur sol helvétique, un ménage de quatre personnes jette jusqu'à 100 kilos de nourriture par an. Et les particuliers sont responsables de plus de 30% des déchets alimentaires.

Emballages protecteurs

La coopérative mène aussi continuellement des tests afin de pouvoir prolonger la date de péremption des aliments. «Pour 180 variétés de fromages à pâte dure, par exemple, la durée de conservation a été allongée de 8 à 40 jours», précise Tristan Cerf.

Toujours dans l'optique de limiter le gaspillage, les grandes enseignes proposent des aliments dans de plus petites portions et livrent leurs conseils pour réutiliser les restes sur leur site internet et magazines. Migros et Coop ont, par exemple, lancé des brochures sur l'art d'accommoder ses restes.

De même, certains emballages plastiques permettent de protéger les denrées alimentaires des contaminations et d'augmenter leur durée de consommation. «C'est le cas, par exemple, pour les concombres, dont la durée de vie gagne environ 15 jours», précise Tristan Cerf, porte-parole du géant orange.

Fruits biscornus

Coop a, lui, augmenté les quantités de fruits et de légumes en vente libre, ce qui permet à chaque client d'acheter uniquement ce dont il a besoin.

Depuis 2013, l'enseigne propose aussi des fruits et des légumes biscornus. Ces aliments hors norme sont écoulés sous la marque Unique. L'an dernier, le distributeur en a vendu 906 tonnes. Auprès de Migros, certains de ces légumes non calibrés se retrouvent dans la ligne M-Budget.

Lorsqu'un produit approche de sa date de péremption, les grandes surfaces le proposent à prix réduit.

Zoos et biogaz

En 2016, 98,5% des denrées alimentaires de Migros ont été vendues ou cédées gratuitement à des organisations d'utilité publique. Sur son site internet, Coop indique recycler plus de 80% de ses déchets.

Les aliments qui ne peuvent plus être consommés par l'homme sont recyclés ou donnés à des animaux. A cet effet, les grands distributeurs collaborent avec des paysans de la région. Manor coopère aussi avec des zoos.

Enfin, les aliments non comestibles sont transformés en biogaz. Migros recycle aussi sous forme de compost 0,1% de ses invendus. Auprès de Coop, moins de 0,2% des invendus sont incinérés, contre 0,1% chez Migros.

(nxp/ats)

Les commentaires les plus populaires

  • Jean Luc le 04.10.2017 11:16 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Beurk

    La seule stratégie que je vois, c'est de nous refiler des fruits pas mûrs, ils peuvent rester 2 mois dans les étals, ils sont généralement acides et sans saveurs, lorsque vous avez l'impression qu'ils sont mûrs, ils sont uniquement farineux et pourrissant, Beurk ! Le seul moyen d'en avoir des bons est de s'en fournir directement par l'agriculteur.

  • Jabba Le Hutt le 04.10.2017 11:04 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    et l'humanisme???

    et on oublie tout ce qui est purement et simplement jeté? aucune de ces enseignes n'aurait le bon sens de redistribuer ces vivres aux personnes dans le besoin; chômeurs, sdf, que sais-je! ils préfèrent jeter ou donner à des animaux!

  • Bruce le 04.10.2017 11:11 Report dénoncer ce commentaire

    Bon à savoir

    Dans les solutions à mettre en place, merci de ne plus faire de prix dégressifs lorsqu'on achète une grosse quantité, parce que pour un même produit, le prix du kg change quand on prends la portion supérieure. Mais les démarches mises en place sont déjà un bon début. Félicitations à tous ceux qui jouent le jeu. De mon côté, j'ai arrêté de faire du stock pour me retrouver avec des aliments périmés. Cela m'oblige à aller plus régulièrement me réapprovisionner, mais je jette quasi plus rien.

Les derniers commentaires

  • Excellent le 05.10.2017 10:13 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Excellent

    Excellent

  • Siriam11 le 04.10.2017 15:32 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Limiter les emballages imposés.

    Une proposition avoir plus de fruits et de légumes non compactés pour éviter de jeter les emballages multiples. Peser ce que lon a besoin et mettre plusieurs fruits/légumes dans le même emballage avec les étiquettes correspondantes. On sera aussi tenter de se servir en fonction de ses besoins et mon selon une quantité imposée pour la plupart. Pas possible pour framboises, mûres etc par exemple...

  • Dgé le 04.10.2017 13:56 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    on peut faire mieux

    les Artisans Bouchers fribourgeois proposent à leurs clients de venir avec leur récipient pour économiser du papier et des emballages. Et plutôt que d'acheter une barquette de 8 tranches de jambon alors qu'il ne vous en faut que 2 ou 3, prenez au détail chez un Artisan. C'est déjà une première manière de lutter contre le gaspillage !

  • Claire....... le 04.10.2017 13:48 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Baisser les prix.....

    Pour commencer aussi les prix sont scandaleux......un petit bout de filets de boeuf soixante francs!!!!!!!!

  • Chalouve le 04.10.2017 13:35 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    cible

    30% vous et moi mais du coup 70% pour les commerces et l'industrie alimentaire. Pourtant c'est toujours le consommateur qu'on va aller taxer et culpabiliser. A quand des politiciens qui s'attaquent à la source du problème plutôt qu'aux citoyens ?