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Au four

10. Oktober 2017 02:00; Akt: 26.09.2017 13:47 Print

Tarte aux pruneaux

Biscuits, tartes ou gâteaux: avec le beurre suisse, toutes les pâtisseries qui sortent du four sont une réussite.

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Préparation: env. 50 min Réfrigération: env. 30 min Cuisson: env. 35 min

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Pour 8 parts

1 plaque de 28-30 cm Ø

beurre pour la plaque

Pâte:
200 g de farine
½ cc de sel
50 g d'amandes moulues
75 g de beurre froid, en morceaux
env. 1 dl d'eau
1 cc de vinaigre
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)

Garniture:
4 cs de chapelure ou d'amandes moulues
env. 750 g de pruneaux coupés en 2, dénoyautés, moitiés entaillées env. aux ¾ dans le sens de la longueur

Liaison:
1,5 dl de lait
1 dl de crème
2 oeufs
2 cs de fécule de maïs
3-4 cs de sucre
1 cc de sucre vanillé

sucre glace pour saupoudrer

Préparation
1. Pâte: mélanger la farine, le sel et les amandes, ajouter le beurre, travailler en une pâte friable. Ajouter l'eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 30 min au réfrigérateur.
2. Abaisser la pâte, en foncer la plaque préparée, piquer le fond à la fourchette. Répartir la chapelure ou les amandes dessus, puis disposer les pruneaux.
3. Liaison: mixer brièvement tous les ingrédients, verser sur les fruits. Cuire la tarte 30-35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Servir la tarte tiède ou refroidie. Saupoudrer de sucre glace selon les goûts.

Servir avec de la crème fouettée en mousse aérienne.

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(swissmilk)