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Plats principaux

19. März 2017 02:00; Akt: 14.02.2017 16:35 Print

Cordon bleu

Du simple au complexe, du classique à l'extravagant: recettes de plats principaux pour toutes les occasions.

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Mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la cuire préparation: env. 40 min

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Pour 4 personnes

film alimentaire
rouleau à pâtisserie ou attendrisseur à viande

4 escalopes de veau d'env. 100 g pièce, entaillées par le boucher
env. 120 g de fromage (Gruyère AOP ou
Appenzeller, p.ex.), coupé en tranches de 4x9 cm
4 tranches de jambon (env. 150 g)

panure:
2–3 cs de farine
100 g de chapelure
1 oeuf, battu

beurre ou crème à rôtir

Préparation
1. Envelopper les escalopes de veau, posées à plat, de film alimentaire, aplatir à 2-3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un attendrisseur à viande. Oter le film alimentaire, assaisonner les escalopes des 2 côtés.
2. Entourer chaque tranche de fromage d'une tranche de jambon, poser sur la moitié inférieure des escalopes en laissant un bord de 2-3 cm tout autour.
3. Rabattre la seconde moitié de l'escalope, bien appuyer sur les bords pour éliminer les bulles d'air.
4. Panure: verser la farine, la chapelure et l'oeuf dans 3 assiettes différentes.
5. Juste avant la cuisson, passer l'escalope dans la farine éliminer l'excédent. Passer ensuite dans l'oeuf puis dans la chapelure, bien presser.
6. Dorer les cordons-bleus 4-5 min de chaque côté à feu moyen dans le beurre à rôtir.

Les cordons-bleus peuvent être réservés
brièvement au chaud dans le four préchauffé
à 60-80°C, porte légèrement entrouverte.
Servir avec des quartiers ou des rondelles de citron.
Battre l'oeuf avec un peu de lait pour la panure.

(smp)