Au four

14. Januar 2018 02:00; Akt: 20.12.2017 16:15 Print

Gâteau d'anniversaire vache Lovely

Biscuits, tartes ou gâteaux: avec le beurre suisse, toutes les pâtisseries qui sortent du four sont une réussite.

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Préparation: env. 30 minutes Cuisson: env. 50 minutes Montage et décoration: env. 40 minutes

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Pour env. 14 parts

Pour un moule à charnière de 26 à 28 cm de diamètre
papier sulfurisé pour le moule
grille à gâteau
emporte-pièce en forme de petit coeur le trèfle

Biscuit:
300 g de beurre, ramolli
300 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron, zeste râpé
3 cs de jus de citron
6 oeufs, à température ambiante
300 g de farine
1 ½ cc de poudre à lever

Pour la décoration selon l'illustration:
2 sachets de glaçage au chocolat foncé d'env. 125 g, fondu selon emballage
vermicelles de chocolat pour les oreilles
un peu de sucre en grains pour la tache blanche
anneaux gélifiés acidulés pour les yeux
2 boules de chocolat pour les pupilles

Glaçage pour le museau
40 g de sucre glace
env. 1 cc d'eau ou de jus de citron
quelques gouttes de sirop rouge (canneberge ou framboise)

emporte-pièce en forme de petit coeur pour le trèfle
2 spirales de réglisse pour les cils et les naseaux
un peu de poudre de chocolat pour les cornes
massepain vert pour le trèfle, env. 20 g


Préparation
1. Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les oeufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
2. Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
3. Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
4. Contrôler la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau sur une grille et démouler. Laisser refroidir.
5. Gâteau ʺLovelyʺ: Si le gâteau est bombé, couper la bosse. Retourner le gâteau (le fond doit être en haut) et le découper selon le patron. Rogner un peu le ʺcrâneʺ de la vache pour faciliter le montage des cornes. Assembler les pièces du gâteau sur un support transportable.
6. Recouvrir le gâteau de glaçage au chocolat sur toute sa surface. Selon votre goût, glacer les côtés de façon irrégulière. Parsemer les oreilles de vermicelles au chocolat. Réaliser la tache blanche avec le sucre en grains et mettre en place les yeux.
7. Museau: mélanger le sucre glace, l'eau et le sirop jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse et tartiner. Poser les naseaux et les cils. Saupoudrer les cornes de poudre de chocolat.
8. Abaisser le massepain, découper quatre petits coeurs à l'emporte-pièce et déposer le trèfle sur un côté du museau.

Si le mélange de beurre et les oeufs se séparent, placez le bol dans l'eau chaude et battez jusqu'à ce que la masse redevienne homogène.
Pour obtenir un biscuit foncé, ajoutez 2 à 3 cs de poudre de cacao.
Le gâteau peut être cuit la veille.

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(swissmilk)