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Apéritif

03. November 2017 02:00; Akt: 24.10.2017 14:47 Print

Panna cotta à la betterave et noix caramélisées

Petits amuse-bouches pour fins gourmets: les recettes. Il y a toujours une bonne rai-son d'organiser un apéritif!

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Préparation: env. 40 min Réfrigération: env. 2 h ou toute une nuit

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Pour 4-6 personnes

4-6 verres de 1,5-2 dl
papier sulfurisé

Panna cotta à la betterave:
2 dl de crème entière ou de demi-crème
3 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide
250 g de fromage frais, p. ex. Gala ou ricotta
150 g de betteraves cuites, pelées et coupées en morceaux
sel et poivre
un peu de clou de girofle en poudre
quelques gouttes de jus de citron

Noix caramélisées:
50 g de noix (ou autres fruits à coque)
½ cs de sucre glace
un peu de piment concassé ou de poivre de Cayenne
un peu de sel

un peu de roquette ou de rampon
1 cs de vinaigre balsamique

Préparation
1. Panna cotta à la betterave: porter la crème à ébullition. Ajouter la gélatine bien égouttée et remuer constamment au fouet jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
2. Ajouter le fromage frais et la betterave. Réduire le tout en purée au mixeur, assaisonner et répartir dans les verres. Couvrir, placer au réfrigérateur et laisser prendre 2 h ou toute une nuit.
3. Noix caramélisées: faire dorer les noix dans une poêle. Saupoudrer de sucre glace et continuer de griller jusqu'à ce que le sucre caramélise. Assaisonner les noix, les étaler sur du papier sulfurisé et laisser refroidir.
4. Laisser reposer les panna cotta à température ambiante 20-30 min avant de servir. Décorer de roquette ou de rampon, de vinaigre et des noix grossièrement hachées.

Remplacer la gélatine par de l'agar-agar. Se référer aux indications de l'emballage.

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(swissmilk)