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Au four

25. Oktober 2017 02:00; Akt: 17.10.2017 09:55 Print

Tarte aux coings

Biscuits, tartes ou gâteaux: avec le beurre suisse, toutes les pâtisseries qui sortent du four sont une réussite.

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Préparation: env. 40 min Refrigeration: env. 30 min Cuisson: env. 1 h

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Pour 4 personnes
Pour une plaque de 28 cm de Ø

papier sulfurisé pour la plaque

Pâte au séré:
225 g de farine
½ cc de sel
75 g de beurre froid coupé en morceaux
250 g de séré demi-gras
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

Garniture:
750 g de coings
2,5 dl de crème entière
75 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
2 cs de maïzena
½ cc de cannelle en poudre
3 blancs d'oeufs montés en neige ferme
2 cs de raisins secs (facultatif)
sucre glace pour saupoudrer

Préparation
1. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler pour obtenir une consistance sableuse, faire une fontaine, y mettre le séré. Mélanger pour former une pâte, sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
2. Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.
3. Garniture: laver les coings, les frotter avec un linge. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et cuire 1 h au milieu du four préchauffé à 180° C. Passer sous l'eau froide, laisser légèrement refroidir.
4. Peler et épépiner les coings, couper en morceaux. Réduire en purée avec la crème, incorporer le sucre, les jaunes d'oeufs, la maïzena et la cannelle. Battre les blancs en neige ferme, les intégrer à la masse.
5. Selon les goûts, parsemer le fond de tarte de raisins secs. Verser la garniture.
6. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C.
7. Saupoudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.

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(swissmilk)