Bornéo

02 mai 2017 13:22; Act: 02.05.2017 15:59 Print

Un singe albinos capturé a été sauvé

Enfermé dans une cage par des villageois, un orang-outan albinos a été secouru par les autorités et des défenseurs des animaux.

storybild

L'albinos a quelques tâches de sang séchés sous le nez. Il aurait pu se blesser en voulant s'échapper. (Photo: AFP)

Une faute?

La femelle orang-outan aux poils blonds - une espèce rare contrastant avec ces hominidés au pelage habituellement châtain roux - a été découverte la semaine dernière dans un village isolé dans le district de Kapuas Hulu, dans la province de Kalimantan Centre.

«Un orang-outan, c'est rare, et un orang-outan albinos, c'est encore plus rare», a déclaré Nico Hermanu, chargé de communication à la Fondation pour la survie des orangs-outans de Bornéo (BOSF). «Depuis la création de la BOSF il y a 25 ans, nous n'avons jamais accueilli d'orang-outan albinos dans notre centre de rééducation», a-t-il ajouté.

Prisonnier durant deux jours

Sur certaines photos, l'albinos a quelques tâches de sang séchés sous le nez. Il aurait pu se blesser en voulant s'échapper au moment où il a été capturé par des villageois qui l'ont gardé deux jours, selon la BOSF.

L'orang-outan, qui serait âgé d'environ cinq ans, a été transporté au centre de rééducation de la BOSF à Nyaru Menteng, où l'ONG prend soin de près de 500 singes.

Menacé «d'extinction imminente»

Seul grand singe d'Asie, l'orang-outang est une espèce menacée «d'extinction imminente», selon les Nations unies. Ce primate arboricole vit en liberté dans les forêts tropicales humides de Sumatra et de Bornéo. Celles-ci se réduisent comme une peau de chagrin sous l'effet de la déforestation légale ou sauvage, afin d'accroître les plantations d'huile de palme.

Les orangs-outans ne seraient plus que 100'000 à Bornéo, la quatrième plus grande île au monde répartie entre trois pays - Indonésie, Malaisie et Brunei. D'ici à 2025, ils ne devraient plus être que 47'000, selon certaines estimations. En 1973, Bornéo comptait encore 288'500 orangs-outans.

(nxp/ats)