Comparaison internationale

26 avril 2018 11:18; Act: 26.04.2018 13:23 Print

Prix des grillades: les Suisses se font plumer

Le boeuf caracole en tête des viandes les plus onéreuses de la planète. Et le poulet suisse est 222% plus cher que la moyenne internationale.

storybild

Savourez saucisses et brochettes diverses: elles sont les plus chères du monde! (Photo: Keystone)

Sur ce sujet
Une faute?

Depuis quelques jours, c'est reparti pour les grillades en Suisse. Mais ce plaisir gourmand a un prix. Et il est cher. En effet, c'est notre pays qui détient la palme des viandes les plus chères du monde, selon un index international, publié par le spécialiste allemand de la restauration collective Caterwings.

En effet, le traiteur a mené une étude sur le prix de la viande dans 50 pays, en vue d'une expansion sur les marchés étrangers. Verdict: la Suisse est 141,9% plus chère que la moyenne internationale! Elle est en tête devant la Norvège (63,7% plus chère), Hong Kong (61%), Israël (52,2%) et la Suède (47,6%). A l'inverse, c'est en Ukraine que la viande est la meilleur marché (52,3% de moins) et la Malaysie (50,3%).

Le boeuf est la viande la plus chère en Suisse avec une moyenne de 65 francs pour 1 kg de filet. Tous morceaux confondus, elle est supérieure de 149,3% à la moyenne internationale. Mais elle n'est que 2e, puisque la palme du filet de boeuf le plus onéreux revient à Hong Kong (73,80 frs.)

Là où la différence internationale est la plus forte, c'est en ce qui concerne le poulet. La volaille est en effet 222,1% plus chère que la moyenne des 50 pays testés, loin devant la Norvège (94,50%). L'agneau est lui en moyenne 173,5 % plus cher, loin devant son homologue israélien (98,1%. le porc coûte 111,1% et le poisson 49,9%.

Le gril index de Caterwings montre aussi qui sont les plus gros consommateurs de viande. Et ce titre est remporté par les Australiens qui en dégustent en moyenne 111,5 kg par année, contre 74,70 kg en Suisse. A l'inverse, c'est l'Inde qui en consomme le moins (4,4 kg).

C'est aussi en Inde qu'il faut travailler le plus pour s'offrir un 1 kg de poulet (10,5 heures, contre 1,4 heure en Suisse ou 0,3 au Danemark le plus bas), alors qu'un 1 kg de porc demande 39,4 heures d'efforts contre 2 heures en Suisse (0,7 heure au Canada). Concernant le boeuf, si en Suisse il faut travailler en moyenne 3,10 heures pour en acheter un kilo, c'est aux Emirats qu'il faut suer le plus longtemps (22,10 heures), et en Russie (21,80 heures) pour s'en offrir.

(cht/nxp)

Les commentaires les plus populaires

  • seb le 26.04.2018 11:41 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    ont le sais

    en suisse ont se fait plumer de tout les côtés pas que pour le prix des grillades !!! C'est pas nouveaux

  • Bobby le 26.04.2018 11:39 Report dénoncer ce commentaire

    Comme d'habitude

    Ce n'est pas une surprise. Nous sommes 4 dans ma famille et obligés d'aller régulièrement faire nos courses en France afin de pouvoir s'offrir des produits de qualité qui sont hors de prix chez nous.

  • Sonor le 26.04.2018 11:38 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    local bidoche

    Mangez moins (si pas au moins) de viande ça fera l'équilibre mais privilégiez le boucher du quartier

Les derniers commentaires

  • Bruce. W le 27.04.2018 11:40 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    pas cher souvent trop cher

    On paie peut être plus mais on sait ce qu'il y a dans nos assiettes leur provenances et surtout une qualité de viande!!! boeuf argentin connu car goûtue etc mais en terme de qualité de conservation de production et de viande la viande suisse ma rien à envie!!!! abe

    • R.Romi le 29.04.2018 19:58 Report dénoncer ce commentaire

      Alos continuez à vous faire plûmer !

      Mais oui bien sûr....on parle pas d'aller acheter de la viande argentine....la viande produite en France est aussi un gage de qualité...et la concurrence est là...pas comme en Suisse

  • M.Iam le 27.04.2018 09:19 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Le meilleur des légumes

    La viande est seulement un végétal transformé ( les vaches mangent de l'herbe ) donc ....

  • Marc le 27.04.2018 05:50 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Quel Poulet?

    Gamin jélevais des poulets chez mon père. Jamais je nai retrouvé la qualité, le goût de ce poulet. Vous payez 222% plus cher un poulet 5 fois moins bon que les poulets fermiers de mon enfance. Maintenant je préfère ne rien consommer et être vegan car cette nourriture industrielle me rend malade quand jen consomme.

  • Mary .B le 27.04.2018 01:08 Report dénoncer ce commentaire

    Viandes

    C est très bien ca évite de trop en mangé..trop de viandes pas très bon pour le corps ..En plus quand on voit le manque de respect envers l animal à l abattoir parfois on a même plus envie de mangé de la viande

  • Kenny le 26.04.2018 22:41 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Et la qualité?

    Quid de la methode de production? J'ose espérer que l'on a des standards de qualité plus elevé et une production moins intensive que certains pays. Au final, mangeons moins mais mangeons mieux