Suisse

15 avril 2014 11:30; Act: 15.04.2014 15:43 Print

Un médecin propose de manger moins de fromage

par Laura Frommberg/ofu - Fred Paccaud, professeur à l'Hôpital universitaire de Lausanne, conseille aux Suisses de consommer moins de fromages, parce qu'ils sont trop salés. Les producteurs veulent réagir.

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L'Organisation mondiale de la santé recommande de manger au maximum 5 grammes de sel par jour. Mais la consommation moyenne en Suisse est bien plus élevée: elle se situe entre 8 et 12 grammes. Selon Fred Paccaud, directeur de l'institut universitaire de médecine sociale et préventive du CHUV, cette situation doit changer au plus vite parce que la consommation de sel peut causer des maladies cardiovasculaires. Plus de 1000 décès pourraient être évités chaque année en Suisse si l'on empoignait le problème, écrit-il dans un article récemment publié dans le Forum médical Suisse.

Comme une grande partie du sel consommé dans notre pays provient du pain et du fromage, Fred Paccaud présente l'alternative suivante: les Suisses doivent manger moins de ce produit laitier, ou alors les producteurs doivent fabriquer des produits moins salés. «Nous remarquons que les gens ont tendance à vouloir consommer des aliments avec une teneur en sel de plus en plus faible», affirme Daniel Koller, de l'Association des producteurs suisses de lait. Selon lui, il faut s'adapter aux goûts et aux envies des consommateurs, qui varient au fil des années.

Gruyère, le plus salé des fromages

«Nous sommes en contact avec les producteurs pour réduire la quantité de sel dans les fromages», confirme de son côté Kurt Schnebli, de Fromarte, l'association des artisans suisses du fromage. Seul hic: le sel agit comme agent conservateur pour empêcher le fromage de se dégrader durant le processus de maturation. «Nous cherchons des solutions pour savoir jusqu'à quel niveau on peut baisser le taux de sel, mais nous refusons de le réduire si la sécurité du produit n'est plus assurée», souligne l'expert.

Une récente étude d'Agroscope avait révélé que la teneur en sel pouvait être réduite jusqu'à 30% dans de nombreux fromages suisses. Avec une teneur allant de 1,2 à 1,7%, le gruyère est le fromage suisse le plus salé, selon une enquête réalisée en 2012 par la Haute Ecole des sciences agronomiques, forestières et alimentaires de Zollikofen (BE). Le gruyère est produit à partir de lait caillé modelé et absorbé dans une solution salée tiède pendant 24 heures, avant d’être entreposé dans des caves pour une maturation qui peut durer jusqu’à 12 mois. Durant cette période, du sel additionnel est frotté sur la meule pour favoriser la formation de la croûte, écrivait en janvier 2012 «Swissinfo.ch». Malgré ces contraintes imposées par le règlement AOC, Claudine Allemann - l'une des scientifiques interrogées par le site d'information - pense que la quantité de sel présente dans le gruyère, tout comme celle qu'on trouve dans d'autres fromages tels que l'emmental, l'appenzell ou le sbrinz, peut être réduite.

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Les commentaires les plus populaires

  • cédric le 15.04.2014 11:54 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    sans rire

    alors là docteur je ne vais pas vous écouter. Il y a fromage et fromage, de plus bien souvent c est lui qui sale mes plats et non la salière qui n est même pas utilisé a la cuisson. Un bon docteur commencerai par dire cuisiner et éviter les plats industriels, ensuite jouer avec les saveurs des épices qui réduisent nettement le besoin de toucher à la salière voilà

  • Tricatel le 15.04.2014 11:48 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    l'aile ou la cuisse

    merci monsieur Paccaud. Et que fait-on des fast food?

  • Julien le 15.04.2014 11:44 Report dénoncer ce commentaire

    Reposez-vous

    Encore un médecin qui fait 60 heures par semaine

Les derniers commentaires

  • Dan le 17.04.2014 20:07 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Encore un tour de girolle?

    Et une connerie de plus!!! Déjà qu'on nous bassine avec le fromage 1/4 gras, maintenant faut encore éliminer le sel de ce produit? Que restera-t-il? Eh bien du carton. Ne jetez plus vos emballages! Mangez-les! Avec un peu de moutarde... Ça passera. Non, restons sérieux, ce Dr. Paccaud ne pourrait pas se pencher sur les drogues, l'alcool et autres substances nocives qui tuent tout autant? Bon j'arrête d'écrire. C'est l'heure de quelques tours de girolle. Avec du cumin et un bon pain.... Mmmmmmhhh...

  • La vache qui rit le 16.04.2014 12:24 Report dénoncer ce commentaire

    Kiri kiri

    Vous avez pas fini de vous critiquer et de vous insulter par commentaires interposés? Sérieusement, le fromage c'est trop bon, tout est bon d'ailleurs, et personnellement personne ne dictera mes envies... peut-être que je mourrai jeune et ALORS?! On a déjà une vie passablement courte alors autant en profiter CROTTE! Au moins je crèverai heureuse avec mon gruyère NAH! Vous êtes un peu des rabat-joie!

  • Prof. Dr Sprunflugspaziergang le 15.04.2014 19:43 Report dénoncer ce commentaire

    Ne mangez plus!

    Je conseille d'arrêter de manger et de boire, le seul moyen d'éviter l'intoxication par l'alimentation. Certes vous mourrez très jeune mais vous mourrez "clean"

  • Orion le 15.04.2014 17:17 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Jamais

    Dire au suisse de manger moins de fromage c'est comme dire au americains de manger moins de burger. Autrement dit, JAMAIS! La fondue, la raclette, un bon gruyere... Trop bin!

  • tonton le 15.04.2014 16:59 Report dénoncer ce commentaire

    Pas touche!

    On ne touche pas à mon fromage! Quit à sacrifier 2 ou 3 ans de moins en EMS..