Energy Challenge

17. Oktober 2017 17:31; Akt: 27.10.2017 09:32 Print

Wie Sie Tomaten für den Winter haltbar machen

Tomaten haben noch bis November Saison. Hier gibt es Tipps, wie Sie das Sommeraroma des Fruchtgemüses in den Winter retten können.

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Eine Konservierungsmethode für das meistverputzte Gemüse der Schweiz ist das Einlegen in Öl. Das dauert nur wenige Minuten, danach können die eingelegten Tomaten ein Vierteljahr aufbewahrt werden. (Bild: Pexels)

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Knapp sieben Kilogramm Tomaten verzehren Herr und Frau Schweizer gemäss dem Verband Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) jedes Jahr, dazu kommen noch fast drei Kilo Cherrytomaten. Das Fruchtgemüse hat hierzulande von April bis November Saison. Während dieser Zeit braucht es für die Tomatenproduktion keine Heizenergie, was im Gegensatz zu in Gewächshäusern produzierten Gemüsesorten für eine deutlich bessere Energie- und Ökobilanz sorgt.

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Die einfachste Methode, den Sommergeschmack der Tomaten für den sich nähernden Winter zu konservieren, ist einfrieren: Um Tomaten im Gefrierschrank zu konservieren, muss man das Gemüse waschen und grob hacken. So hält das rote Fruchtgemüse tiefgekühlt mindestens ein Jahr.

Auch das Einlegen von Tomaten in Öl ist eine Möglichkeit, das Nachtschattengewächs für den Winter haltbar zu machen. Dies geht wie folgt:

1. Zwei Kilogramm Tomaten und zwei bis drei Bund gemischte Kräuter wie zum Beispiel Oregano, Basilikum, Rosmarin oder Chilischoten waschen und trocken tupfen.
2. Tomaten mit einer Nadel oder einem Zahnstocher mehrmals anstechen, halbieren oder vierteln (je nach Grösse der Tomaten) und schichtweise mit den Kräutern in sterilisierte Einmachgläser geben. Die Gläser sollten so stark wie möglich befüllt werden.
3. Jede Schicht leicht salzen.
4. Mit kaltgepresstem Olivenöl übergiessen, bis der Glasinhalt komplett bedeckt ist. Nach Belieben Basilikumblätter, in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen oder Peperoncini hinzufügen.
5. Auf die Deckel der Einmachgläser etwas Alkohol (mindestens 40 Prozent) geben, anzünden und die Gläser sofort verschliessen.
Die eingelegten Tomaten sind in ungeöffneten Einmachgläsern drei Monate haltbar.

Diese Tomatensauce hält bis nächsten Frühling

Selbstgemachte Tomatensauce kann so manches Gericht aufwerten und an düsteren Wintertagen Erinnerungen an warme Tage wecken. Für eine nach Sommer schmeckende Pastasauce braucht es neben frischen Tomaten bloss zwei bis drei Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenpüree.
1. Zwei Kilogramm Tomaten waschen und kreuzförmig einritzen.
2. Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, mit kaltem Wasser abschrecken und danach häuten und schälen.
3. Zwiebeln fein hacken, Knoblauch pressen und die Kräuter waschen und kleinschneiden.
4. Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl andünsten.
5. Die gewürfelten Tomaten sowie eine halbe Tube Tomatenpüree hinzufügen, einmal umrühren.
6. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Sauce kräftig umrühren und aufkochen.
7. Die Tomatensauce so schnell wie möglich in saubere Einmachgläser geben, die Gläser bis einige Zentimeter unter den Rand füllen und fest verschliessen.
8. Die verschlossenen Gläser mit etwas Abstand auf ein Backblech stellen und den Boden des Blechs mit heissem Wasser bedecken.
9. Das Blech in den kalten Ofen schieben und die Temperatur auf 170 Grad Celsius und Umluft einstellen.
10. Sobald sich in der Tomatensauce Blasen bilden, die Temperatur etwas reduzieren. Nach 20 Minuten den Ofen komplett ausschalten und die Gläser für weitere 30 Minuten im Ofen lassen.

Wird die Tomatensauce kühl und trocken gelagert, ist sie über ein halbes Jahr haltbar – bis die Tomatensaison in der Schweiz wieder losgeht.

(sts)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Hulck am 18.10.2017 07:33 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Tomaten in der Schweiz..

    Macht nur Sinn wenn man viele aus dem eigenen Garten besitzt, die Gekauften haben schon in der Saison kein Geschmack ..

  • lilabee am 17.10.2017 21:45 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Sugo

    Ich habe diesen Sommer 40 x 1 Liter Sugo sterilisiert. So haben wir bis zur nächsten Saison Tomatensauce für Spaghetti, Lasagne, Suppe und vieles mehr.

  • Hugo N. am 17.10.2017 18:08 Report Diesen Beitrag melden

    Frische Tomaten?

    Vielen Dank für diese guten Tipps! Noch sind nicht all unsere Tomaten ganz reif aber so können wir sie bis zum nächsten Frühling erhalten.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Papa Bär am 27.10.2017 17:43 Report Diesen Beitrag melden

    Hatten wir den nicht schon?

    Pürrieren, dosieren, einfrieren und als Sugo auf die Fertigpizza schmieren, nach Belieben veredeln und rein in den Backofen. Wieso kompliziert, wenn es auch einfach geht?

  • Clöde am 27.10.2017 17:04 Report Diesen Beitrag melden

    So gehts auch

    Tomaten 23,4 Sekunden bei 689 Watt in der Mikrowelle erhitzen. Dann für 48 Stunden auf das Fensterbrett legen. (Nur 46 Stunden wenn ab und zu die Sonne scheint.)

  • A.K. am 27.10.2017 16:39 Report Diesen Beitrag melden

    Hausgemacht

    Ich schäle die Tomaten garnicht. Alles in würfel schneiden in die Pfanne mit gedünstetem Knoblauch und Zwiebel damit, Deckel drauf. Nach kurzem köcheln salzen, pfeffern italienische Kräuter rein und Tomatenpüree. Langsam köcheln lassen etwa 30 minuten dann alles pürieren. Manchmal dünste ich auch Karotten mit Zwiebeln und Knoblauch. Meine Kinder essen keine gekauften Saucen mehr die lieben das.

  • Heinz Geissbühler am 27.10.2017 15:28 Report Diesen Beitrag melden

    Mein Tipp

    Ich finde die Schweiz sollte sowieso unabhängiger werden von Fremdstaaten betreffend Nahrungsmittel. Mein Tipp für die Tomaten: Mit Butter einreiben und in Katzenstreu legen so werden sie für Monate haltbar. Vor dem Konsum kurz abwaschen und die schweizer Tomate kann ihr volles Aroma entfallten.

  • Fritz am 27.10.2017 14:38 Report Diesen Beitrag melden

    Alle hier auch

    "was im Gegensatz zu in Gewächshäusern produzierten Gemüsesorten". Praktisch alle Tomaten aus der Schweiz wachsen in Gewächshäusern. Die brauchen während des Sommerhalbjahres keine Heizung