Ernährungskommission

09. November 2014 13:18; Akt: 09.11.2014 13:38 Print

Schweizer sollen weniger rotes Fleisch essen

Wer zu viel rotes Fleisch isst, lebt ungesund. Zu diesem Schluss kommt eine Analyse von Ernährungsexperten. Sie fordern ein Umdenken der Essgewohnheiten.

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Nur zweimal pro Woche sollten rotes Fleisch auf dem Menuplan stehen. (Bild: Keystone/Matthew Mead)

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52 Kilogramm Fleisch essen die Schweizer pro Jahr, 20 davon in Form von Wurstwaren. Das ist im weltweiten Vergleich zwar leicht mehr als durchschnittlich auf die Teller kommt, mit den grössten Fleischkonsumenten kann sich die Schweiz aber bei Weitem nicht messen. Dennoch, für die Eidgenössische Ernährungskommission ist 52 Kilogramm immer noch zu viel: In einem Bericht verlangt sie vom Bund, den Bürgern zu raten, weniger Fleisch zu essen, wie die «NZZ am Sonntag» schreibt.

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Wer oft rotes Fleisch isst, dazu zählt etwa Schwein, Rind und Kalb, so die Studie, schadet seiner Gesundheit. Über die Jahre hinweg weisen Fleisch-Tiger, die gerne mal Steaks, Filet und Würste verdrücken, ein um fast 30 Prozent höheres Sterberisiko auf, als jene, die kein oder nur selten Fleisch konsumieren. Krankenheiten wie Krebs, Herzprobleme und Diabetes würden bei regelmässigem Konsum stärker begünstigt. Deshalb empfehlen die Autoren, das Essverhalten zu überdenken und pro Woche nicht mehr als zwei Mahlzeiten mit rotem Fleisch zu geniessen.

Vor allem die Nitrite in Pökelsalz sowie das im Fleisch vorhandene Häm-Eisen würden der Gesundheit schaden, glauben die Forscher. Auch das L-Carnitin, das im Körper in ein arterioskleroseförderndes Aminoxid umgewandelt wird, wirke sich negativ auf den menschlichen Körper aus.

Proteste vom Fleisch-Fachverband

Die betroffene Branche reagiert mit Unverständnis. Dem Bericht fehle jede solide Basis, so der Fleisch-Fachverband. Es werde lediglich eine statistische Beziehung zwischen Fleischkonsum und einzelnen Gesundheitsproblemen belegt, kritisiert Direktor Ruedi Hadorn die Studie in der «NZZ am Sonntag».

Dabei sei völlig offen, wie hoch sich die mutmasslichen Risiken in absoluten Zahlen zeigen würden. «Auf dieser Basis sind die Aussagen wenig abgestützt», so Hadorn zu der Zeitung. Der Verband fordert das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BLV) auf, auf eine Anpassung der Empfehlung zu verzichten. Immerhin habe der Konsum auch positive Seiten: Wer Fleisch isst, nimmt automatisch auch Eisen, Zink, Proteine und wichtige Vitamine zu sich.


(bee)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • carmen diaz am 09.11.2014 13:21 Report Diesen Beitrag melden

    es werden tatsächlich...

    ...steuergelder für solchen schwachsinn ausgegeben? die urherber sollten wegen veruntreuung von steuergeldern von all ihren positionen enthoben und bestraft werden...

  • Migi am 09.11.2014 13:29 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Schlussendlich

    Schlussendlich ist alles im Übermass schädlich....

    einklappen einklappen
  • Gerber am 09.11.2014 13:29 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Gesundheit und Überalterung

    Wollen die denn, das wir alle 100 jahre alt werden? Dann jammern sie wieder, das eine Überalterung der Bevölkerung stattfinde.

    einklappen einklappen

Die neusten Leser-Kommentare

  • R. Feller am 10.11.2014 21:07 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Ungeboren

    Am besten ist doch man wird gar nie geboren. Da gibt es auch kein ungesundes Leben!

  • Peter (kinsky) Kälin am 10.11.2014 18:51 Report Diesen Beitrag melden

    wer nichts isst.....

    ...lebt auch ungesund und wer zuviel liest weiss schon gar nicht mehr warum er 100 Jahre alt werden sollte

  • Alexander Kunz am 10.11.2014 18:23 Report Diesen Beitrag melden

    Der Rinderwahnsinn lässt grüssen

    Ein "guter", böser Geist ist aufgestiegen aus dem Massengrab unbrauchbarer Akademiker. Er will uns durch Reduktion des Rotfleischkonsums vor einem allzu frühen Tod bewahren. Was das Bundesamt für Landwirtschaft nicht schafft, erledigt das BA für Gesundheit. Sichert man sich so Steuersubstrat? Bald wird noch eine Steuer auf Rotfleisch erhoben. Ich rauche...Ich trinke...und ich produziere bestes "Rotfleisch" (Lamm/Rind)...und lebe immer noch. Lassen Sie sich den Appetit von den Gut(?)-geistern nicht verderben!

  • Foghorn Leghorn am 10.11.2014 16:07 Report Diesen Beitrag melden

    Sehr Gut

    Befand es der Zuchverband für Hühner. Niemand wird klagen wegen wandelnder Hühnerbrustschnitzel.

  • Vogel Strauss am 10.11.2014 16:00 Report Diesen Beitrag melden

    "Ich glaub ich..."

    "Das Leben ist Ungesund, hilfe! Oh weia, wo soll ich hin? Wer kann mir helfen?"