Rezepte in Buchform

16. März 2017 05:47; Akt: 16.03.2017 05:47 Print

Hipster zelebrieren das Kochen mit zwei Pfannen

von Daniela Gigor - Zwei Jungköche haben mit einem Camper Australien bereist. Dabei haben sie Rezepte entwickelt, die höchstens zwei Pfannen benötigen. Nun gibts ein Buch davon.

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Iwan Hediger aus Luzern und Yves Seeholzer aus Merlischachen waren im Oktober und November 2015 während sieben Wochen im Camper an der Westküste von Australien unterwegs. «Wir wollten den Sommer nachholen, weil wir während vier Jahren zu Dritt mit Florian Seeholzer die Badi-Lounge in Merlischachen geführt haben», sagt der 26-jährige Hediger.

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Weil der Camper wenig Platz bot, mussten sich die beiden gelernten Köche beim Zubereiten ihrer Mahlzeiten auf maximal zwei Kochplatten beschränken. Herausgekommen ist ein Kochbuch mit dem Titel «Zwei Pfannen on the road». Das Buch, das vor zwei Wochen im GU Verlag in Deutschland erschien, beinhaltet 50 vegetarische Rezepte.

Bohnen-Kichererbsen-Eintopf im Wald

«Während wir die insgesamt 6000 Kilometer zurücklegten, hatten wir genug Zeit, neue Rezepte zu kreieren», sagt Hediger. Sie hätten stets versucht, frische Zutaten zu kaufen, doch manchmal war dies nicht möglich – dann stellten die zwei Abenteurer Rezepte mit Vorräten oder Resten zusammen. Das Blättern im Buch lässt hungrige Mägen knurren: «Den Bohnen-Kichererbsen-Eintopf kochten wir an einer einsam gelegenen Feuerstelle, mitten in einem riesigen Wald und fühlten uns beim Essen am Holztisch wie in einem Märchen», schwärmt Seeholzer (26).

Glustig macht etwa auch der lauwarme Gemüsesalat mit Feta, der in Geraldton zubereitet wurde oder die Tomaten-Basilikum-Pancakes mit Dattel-Spinat, die in Broome ihre Premiere hatten. In den Rezepten drückt auch immer wieder Seeholzers Liebe zu Asien durch. Camping-Hacks gibt es auch im Buch, wie Seeholzer sagt: «Natürlich gabs keine Waage in unserem Van. Wir haben stattdessen eine grosse Tasse genommen und alles damit
abgemessen.»

Nun ist berufliche Weiterbildung angesagt

Auf die vegetarische Küche kam Seeholzer aus gesundheitlichen Gründen: Vor einigen Jahren erkrankte er an Krebs. Dies prägte auch seinen weiteren beruflichen Weg: Heute arbeitet er als Joga-Lehrer und Berater für krebskranke Menschen. Die nächsten vier Jahre wird er chinesische Medizin studieren.

Hediger arbeitet zur Zeit im KKL in der Gastronomie, im Mai will er sich in einem Fernstudium der Grafik widmen. Dass er ein gutes Auge hat, beweisen die Bilder der Reise und der Gerichte, die er mit einer 60 Jahre alten analogen Kamera und teilweise auch mit einer Sofortbildkamera gemacht hat.

Zwei Hipster schreiben Kochbuch on the Road

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Arnold R am 16.03.2017 06:38 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    So originell, diese Hipster heutzutage 

    Wow Älplermacaroni, dafür brauche ich sogar nur eine Pfanne. Hip müsste man sein. Danke vielmals für das wertvolle Buch. Evt. schreibe ich dann mal eins für 3 Pfannen. Originell gell? Erst lass ich mir jetzt aber mal den Bart wachsen.

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  • Peter M. am 16.03.2017 06:59 Report Diesen Beitrag melden

    Geht auch einfacher

    Man braucht nur einen Topf: Eintopf:-) Da gibt es hunderte Rezepte und ich brauche nur eine Pfanne abzuwaschen.

  • Fleischer am 16.03.2017 06:39 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Zwei Pfanne??

    Ich brauche nur ein Grill für Fleisch und Fisch.

Die neusten Leser-Kommentare

  • Omg am 16.03.2017 12:38 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Wieso sollten dass hipster sein?

    Dass nennt sich campen, daran ist überhaupt nichts hipster mässiges zu erkennen.

  • pete am 16.03.2017 12:35 Report Diesen Beitrag melden

    urteil

    Ja es ist immer wieder schön wie alles schlecht gemacht wird in den kommentaren hier. man sollte zuerst mal ins buch schauen bevor man ein urteil fällt. ich war auch skeptisch, aber es hat tolle nicht alltägliche rezepte drin.

  • Karli am 16.03.2017 11:37 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Hip?

    Was soll daran so hip sein?

  • Rolf Steiner am 16.03.2017 11:35 Report Diesen Beitrag melden

    Buchrezession

    Wo bleibt das Fleisch? Das Buch ist ja sowas von 1990

    • Stephanie Köhler am 17.03.2017 07:11 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Rolf Steiner

      Man sollte den Artikel "ganz"lesen bevor man kommentiert....

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  • Viel Frass am 16.03.2017 11:01 Report Diesen Beitrag melden

    eine tolle "neue" Idee

    Das Buch "Ferienkücke - ganz einfach" erschien 2015 und hatte genau das selbe Thema, war aber wohl etwas zu wenig hip...

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