Pop-up-Restaurant

08. Januar 2018 22:35; Akt: 08.01.2018 22:35 Print

5 Starköche, 1 Menü und Hummer mit Schoggi

Während eines Monats servieren Starköche beim Bürkliplatz ein Menü, das sich den fünf Kontinenten widmet. Meta Hiltebrand kreiert etwa Schokoladen-Praliné mit Hummer.

Vier der fünf Starköche sprechen über ihr Gericht.
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Das Zürcher Pop-up-Fieber geht weiter: 30 Tage, 5 Starköche und 360-Grad-Visuals – das Zürcher Bauschänzli beim Bürkliplatz wird vom 2. Februar bis zum 3. März zu einem besonderen Erlebnis umfunktioniert. Unter dem Motto «The5» besteht das Menü aus fünf Gängen, die jeweils einen von fünf Kontinenten repräsentieren – und jeder Gang wird von einem anderen Koch kreiert.

«Die Innenfassade des kuppelförmigen Zelts dient als 360-Grad-Leinwand, die die Gäste für jeden Gang auch visuell auf Weltreise mitnimmt – das wird garantiert ein Spektakel», sagt Projektleiterin Stéphanie Portmann. Es werde sich anfühlen, als würde man in einem Planetarium speisen. «Auch während dem Essen wird ständig etwas passieren, wir zeigen nicht nur einfach simple Bilder», so Portmann.

Hummer mit weisser Schokolade

Europa übernimmt Köchin Maria Gross aus Deutschland. Sie führt ein Restaurant in Erfurt und hat 2013 als jüngste deutsche Köchin einen Michelin-Stern erkocht. «Sie ist einfach der Hammer. Nicht nur eine ausgezeichnete Köchin, sondern auch eine sehr unterhaltsame Persönlichkeit», so Portmann. Australien wird von der Zürcherin Meta Hiltebrand vertreten. «Bei ihrem Gang trifft Hummer auf weisse Schokolade, da darf man sicher gespannt sein.» Verantwortlich für Amerika ist Jacky Donatz.

Beim Kontinent Asien kommt Alfred Prasad ins Spiel. «Er ist der jüngste indische Koch, der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, und sorgt in London mit seiner indischen Küche für Furore», sagt Portmann. Das Dessert ist dem Motto Afrika gewidmet und kommt von Karim Schumann. Der junge Deutsche mit ägyptischen Wurzeln hat sich im Vitznauerhof 16 Gault-Millau-Punkte erkocht und will mit einem Couscous zum Dessert überzeugen.

Kostenpunkt: 195 Franken ohne Wein – 245 Franken mit

«Wir sind sehr glücklich, dass wir jeden Koch, den wir haben wollten, auch bekommen haben», sagt Portmann. Diese seien selbst auch Feuer und Flamme für das Projekt. «Sie haben sich ihren Kontinent wirklich sehr zu Herzen genommen und viel mit den anderen Köchen diskutiert, dass es auch im Grossen und Ganzen miteinander harmoniert.»

Die Köche seien nicht jeden Abend vor Ort: «Sie werden aber auch auf der Videowand zu sehen sein und den Gästen das Menü erklären.» Dieses kostet 195 Franken ohne Weinbegleitung und 245 Franken mit Wein. «Alle Gänge kann man auch in einer veganen Option bestellen.»

(wed)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Toll am 08.01.2018 23:54 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Starköche nicht vor Ort

    Das heisst eigentlich servieren die Starköche gar nix, sondern definieren das Menu was von Anderen gekocht wird und sind eigentlich nur beim Cüppli Event am ersten Tag vor Ort wenn die Kameras da sind? Irgendwie tönt es im Titel besser als es dann in Realität sein wird.

  • Test Esser am 09.01.2018 01:52 Report Diesen Beitrag melden

    ich lach mich krank

    Zitat:"Die Köche seien nicht jeden Abend vor Ort: «Sie werden aber auch auf der Videowand zu sehen sein und den Gästen das Menü erklären.». Ich koche auch gerne zu Hause und Jamie Oliver erklärt mir jeweils auch auf der Videowand/Fernseher was ich grad für ein Menü esse.

  • Gerry am 09.01.2018 09:04 Report Diesen Beitrag melden

    Übertrieben

    Für mich hat dies alles nichts mehr mit kochen zu tun.Da werden nur noch Spielereien serviert zu weit überrissenen Preisen und jeder scheint "In" zu sein, wenn er dabei sein kann. Mit hochwertigsten Produkten kann jeder Koch etwas leckeres auf den Teller zaubern, aber mit einfachen mitteln etwas gutes zu kochen ist doch viel interessanter

Die neusten Leser-Kommentare

  • Gerry am 09.01.2018 09:04 Report Diesen Beitrag melden

    Übertrieben

    Für mich hat dies alles nichts mehr mit kochen zu tun.Da werden nur noch Spielereien serviert zu weit überrissenen Preisen und jeder scheint "In" zu sein, wenn er dabei sein kann. Mit hochwertigsten Produkten kann jeder Koch etwas leckeres auf den Teller zaubern, aber mit einfachen mitteln etwas gutes zu kochen ist doch viel interessanter

  • sofa am 09.01.2018 08:38 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Schwiiizer Chuchi

    Cool, viel Erfolg den Köchen. Allerdings reicht ein gut bürgerliches Essen, einfach mal hipp angerichtet auch völlig aus. Die Schweiz hat auch einiges zu bieten, weshalb weicht man da aus?

  • Test Esser am 09.01.2018 01:52 Report Diesen Beitrag melden

    ich lach mich krank

    Zitat:"Die Köche seien nicht jeden Abend vor Ort: «Sie werden aber auch auf der Videowand zu sehen sein und den Gästen das Menü erklären.». Ich koche auch gerne zu Hause und Jamie Oliver erklärt mir jeweils auch auf der Videowand/Fernseher was ich grad für ein Menü esse.

  • sandy am 09.01.2018 01:42 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    langweilig

    immer der gleiche einheitsbrei mit diesen pop ups. wem ist damit geholfen? ist langsam langweilig

  • Eillo am 09.01.2018 00:17 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Geil!

    Da muss ich hin! Bin fasziniert von kulinarischer Vielfältigkeit und Experimenten!