Ayverdis

10. Januar 2018 07:20; Akt: 10.01.2018 07:20 Print

Schweizer Stratosphären-Kebab geht um die Welt

Ein Zürcher Kebab-Restaurant sorgt derzeit für Schlagzeilen auf der ganzen Welt. Grund: Sie haben einen Kebab mit einem Ballon in Richtung Weltall steigen lassen.

Dieses Video ist der Grund, wieso in 32 Ländern über ein Zürcher Kebab-Restaurant berichtet wird.
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Ein Kebab im Fladenbrot auf rund 40 Kilometern Höhe – eigentlich wollten die Brüder Ali, Hüseyin und Murti Ayverdi mit einer lustigen Idee auf ihr drittes Ayvderdis-Restaurant aufmerksam machen, das im Frühling auf dem Schlotterbeck-Areal im Zürcher Kreis 3 eröffnet wird. Sie liessen einen Kebab mit einem Ballon in Richtung Weltall steigen und dokumentierten dies mit einer Kamera.

Aus der Social-Media-Idee wurde inzwischen ein regelrechter PR-Coup: TV-Stationen, Newsportale, Zeitungen und Radio-Stationen aus der ganzen Welt berichten über den Zürcher Kebab in der Stratosphäre.

In 32 Ländern wird über den Schweizer Weltall-Kebab berichtet

20 Minuten veröffentlichte das Video Anfang Dezember exklusiv. «Wir haben darauf viele positive Reaktionen aus der Schweiz bekommen – ein paar Tage später kamen dann aber auch Nachrichten aus dem Ausland», so Ali Ayverdi. Plötzlich habe es Interviewanfragen aus der ganzen Welt gegeben. «Inzwischen habe ich schon fast den Überblick verloren, aber laut unseren Daten wurde bis heute in 32 Ländern über unseren Kebab berichtet», so Ayverdi. Unter anderem auch in «The Sun» – der grössten Tageszeitung Englands.

Besonders hohe Wellen hat der «Weltall-Kebab», wie er von vielen Medien genannt wird, in der Türkei geschlagen. «Die grossen acht bis neun TV-Sender haben es alle zur besten Zeit in den Nachrichten gebracht – sogar CNN Türkei», so Hüseyin Ayverdi. Da der Döner auch eine Art Nationalgericht der Türkei sei, sei die Aufmerksamkeit dort natürlich noch grösser. «Wir haben jetzt auch so viele Interviewanfragen bekommen, dass wir in den nächsten Tagen nach Istanbul reisen und diese Termine wahrnehmen werden», so Hüseyin Ayverdi.

Weitere Rekorde sollen folgen

Murti, der dritte Ayverdi-Bruder, ist zudem sehr zuversichtlich, dass es mit der Aufnahme ins Guinness-Buch der Rekorde klappen wird: «Unsere Aktion wird dort nun genau geprüft und wir erwarten schon bald den Bescheid.» Bei einem Rekord soll es ausserdem nicht bleiben. «Wir arbeiten derzeit schon an der nächsten Idee.»

(wed)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • NANI AMK am 10.01.2018 08:06 Report Diesen Beitrag melden

    Nur ich?

    Warum fliegen bei mir immer alle Zutaten aus meinem Döner wenn ich ihn nur schräg anschaue, und hier fliegt er 40 km Richtung Weltall und verliert nicht mal ein Blatt Salat...

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  • A.T. am 10.01.2018 07:53 Report Diesen Beitrag melden

    Marketing haben die im Griff

    Ich folge deren Facebookseite und finde ihre Mitteilungen amüsant. Sympatisch die Jungs

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  • XC 90 am 10.01.2018 07:28 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Glanzleistung!?

    Genau darauf hat die Welt gewartet

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Die neusten Leser-Kommentare

  • PR Gag am 10.01.2018 14:35 Report Diesen Beitrag melden

    Fake

    100% fake! Der Döner müsste von gefrorenem Kondenswasser eingehüllt sein

  • Ayayay am 10.01.2018 14:32 Report Diesen Beitrag melden

    Astronomische Preise

    War auch schon dort... Kebab war nicht speziell, der Preis aber astronomisch...

  • Boris am 10.01.2018 13:57 Report Diesen Beitrag melden

    Finde ich super.

    Könnte man nicht Trump mit einem Ballon hoch in die Stratosphäre schicken ? Das gäbe ein hübsches Foto, so mit wehender blonder Mähne. Dazu dann die Nationalhymne.

  • Rita.ma am 10.01.2018 13:35 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Ayverdis

    I Ayverdis Food. Super restaurant, super essen!

  • Röschti am 10.01.2018 12:46 Report Diesen Beitrag melden

    Ganz oben angekommen

    Da bekommt doch der Begriff "Weltraumschrott" eine völlig neue Bedeutung. Das Ding gehört nicht in die Stratosphäre.. das gehört in einen Sarg.