Zürich

26. Dezember 2015 10:35; Akt: 26.12.2015 10:35 Print

Statt Bier kommt kalter Kaffee aus dem Zapfhahn

Im Café Henrici im Niederdorf wird der Kaffee neu aus einem Fass angezapft. Inhaber Christoph Huber hat lange daran getüftelt und sich dabei intensiv mit der Bierbrautechnik befasst.

Bildstrecke im Grossformat »

Zum Thema
Fehler gesehen?

Christoph Huber zieht den Hebel des Zapfhahns. Langsam fliesst die braune Flüssigkeit ins Glas. Mit dem Schaum sieht das Getränk aus wie ein Guinness-Bier, nur dass kein Tropfen Alkohol darin ist. Stattdessen machen die knapp 2 Deziliter für sieben Franken hellwach, denn der sogenannte «Nitro Coldbrew» enthält so viel Koffein wie zwei herkömmliche Tassen Kaffee.

Umfrage
Würden Sie diesen Kaffee aus dem Zapfhahn trinken?
0 %
0 %
0 %
100 %
Insgesamt 1 Teilnehmer

Getrunken wird er kalt sowie ohne Milch und Zucker. «So schmeckt man die natürliche Süsse des Kaffees am besten», sagt der 31-Jährige, der das Café Henrici im Zürcher Niederdorf mit seiner Schwester Olivia (32) führt. Das liegt an der Zubereitungsart. 16 Stunden brüht der Kaffee im kalten Wasser, bevor er in ein Fass abgefüllt wird. «Weil dort Stickstoff hinzugefügt ist, entsteht im Gegensatz zu herkömmlichen kalten Kaffees eine Schaumkrone», sagt Huber.

Schweizweit einzigartig

Das Henrici ist laut Huber der einzige Gastrobetrieb in der Schweiz mit einem Zapfhahn für Kaffee. Entdeckt hat er das System in den USA und in London. Allerdings war es gar nicht so leicht, Informationen dazu zu erhalten: «Die Café-Betreiber hielten sich sehr bedeckt.» Also begann er zu tüfteln. Vorerst am perfekten Rezept für den «Cold Brew Coffee», den er neben Espresso und Filterkaffee hier schon seit einiger Zeit anbietet.

In den letzten Monaten entwickelte er dann sein Zapfhahn-System – das nötige Wissen holte er sich auch in kleinen Bierbrauereien: «Dort lernte ich viel über die Handhabung von Getränken.» Obwohl das Produkt bisher vor allem von Liebhabern bestellt wird, ist er mit dem Resultat mehr als zufrieden: «Gezapft sieht der Kaffee nicht nur schön aus, er ist auch aromatisch balanciert und weich im Geschmack», sagt er und klingt dabei so, als rede er über Wein.

Ein Fall für andere Lokale?

Apropos Alkohol: Der «Nitro Coldbrew» soll laut Huber einst als Grundlage für Drinks dienen. Huber kann sich in Zukunft auch vorstellen, andere Lokale mit seinem System zu beliefern: «Im Gegensatz zu anderen Zubereitungsmethoden braucht es beim gezapften Kaffee kein grosses Wissen – jeder kommt damit klar.»

(som)

Kommentarfunktion geschlossen
Die Kommentarfunktion für diese Story wurde automatisch deaktiviert. Der Grund ist die hohe Zahl eingehender Meinungsbeiträge zu aktuellen Themen. Uns ist wichtig, diese möglichst schnell zu sichten und freizuschalten. Wir bitten um Verständnis.

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • s'Tante Trudy am 26.12.2015 10:59 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    alles kalter Kaffee

    Ja genau, den Zürchern kann man ja alles verkaufen. Sogar kalten Kaffee;)) und das für 7.- Stutz. zzzzz Ist doch so oder.?

    einklappen einklappen
  • Eugen Schild am 26.12.2015 11:05 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Sehr toll

    Toll wie Junge tuefteln und geschaeftstuechtig sind! Aber der Preis ist leider typisch fuer diese Region sehr hoch. Da ueberlegt man es sich 2x. Kinder mit Familie, das kostet ein kleines Vermoegen und gegessen hat man noch nichts.

    einklappen einklappen
  • Jane38 am 26.12.2015 10:42 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    heiss

    tönt interessant und weckt sicher bei vielen die neugier. ich stehe nur auf heissen kaffee aber trotzdem toi,toi,toi

Die neusten Leser-Kommentare

  • Urs am 27.12.2015 12:55 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Alter Hut

    Also bitte, wir hier auf dem Land( Emmental/ Oberaargau haben schon vor über 50 Jahren bei der Feldarbeit zum Znüni und Zvieri kalten Cafe getrunken . Je nach Alter mit viel oder wenig Milch.

  • Petra Chevalier am 27.12.2015 10:25 Report Diesen Beitrag melden

    Richtig feinen Eis-Kaffee

    Die Idee finde ich gut. Dann bekommt man im Sommer vielleicht mal richtigen feinen Eis-Kaffee und weitere feine Desserts. (Nicht Kaffee-Glace!)

  • Peter am 27.12.2015 09:55 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Alles kalter kaffee

    Auch kalter kaffee ist nichts wert wenn die bedienung grottenschlecht ist und man sich als kunde fast entschuldigen muss.

    • Karl am 27.12.2015 12:41 Report Diesen Beitrag melden

      auch heisser Kaffee

      auch heiss schmeckt es nicht, wenn man als Gast negativ veranlagt ist

    • DinChef am 27.12.2015 13:02 Report Diesen Beitrag melden

      Wirt mag wohl nur das Geld der Gäste

      Wer 7 Franken für knapp 2 dl kalten Kaffee durch den Schlauch verlangt, der kann seine Gäste ganz einfach nicht mögen. Da kann man auch dreimal so viel Koffein reinbuttern.

    einklappen einklappen
  • Hyper am 27.12.2015 09:40 Report Diesen Beitrag melden

    Gääähn

    Gute Idee, diesen Kaffee als Hype zu vermarkten. Funktioniert dank Presse vielleicht sogar. Hypesüchtige, Gelangweilte gibt es ja genug, einfach dabei sein.

  • WeltReisender am 27.12.2015 02:12 Report Diesen Beitrag melden

    längerfristig bleibt einem da ...

    nur die "Flucht" nach Italien, um dem Genuss wahrer Ess- und Kaffee-Qualität gerecht zu werden.

    • Tomtom am 27.12.2015 10:47 Report Diesen Beitrag melden

      Autogrill

      Ist manchmal fast erschreckend, dass sogar der schäbigste autogrill besseren Kaffee anbietet als manch ein Gourmetrestaurant hier in der Schweiz..

    einklappen einklappen