Kulinarische Physik

24. Februar 2015 21:00; Akt: 24.02.2015 21:00 Print

Der Schaum hindert das Bier am Überschwappen

Eine «Blume» gehört zu jedem frisch gezapften Bier. Auch Kaffee braucht Crema – und das nicht nur aus ästhetischen oder geschmacklichen Gründen.

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Was Kneipenwirte insgeheim schon lange wissen, haben Forscher nun wissenschaftlich untermauert: Schaum auf der Flüssigkeit hindert Bier oder Kaffee sehr effektiv am Überschwappen.

Die Ergebnisse von Emilie Dressaire von der New York University und ihren Kollegen illustrieren nicht nur die praktische Bedeutung einer sauber gezapften Blume. Sie könnten auch einen sichereren Transport gefährlicher Flüssigkeiten wie Flüssiggas und Raketentreibstoff ermöglichen, wie die Gruppe im Fachjournal «Physics of Fluids» schreibt.

Idee aus der Bar

Zudem gelten sie auch für Kaffee mit Milchschaum. «Als ich in Südfrankreich an meiner Doktorarbeit schrieb, waren wir in einer Kneipe und bemerkten, dass Guinness, ein sehr schaumiges Bier, fast überhaupt nicht überschwappt», erläuterte Koautor Alban Sauret in einer Mitteilung des American Institute of Physics (AIP), dem Herausgeber der Fachzeitschrift.

Die Forscher beschlossen, das Phänomen genauer im Labor zu untersuchen. Dazu konstruierten sie einen rechteckigen Glasbehälter, den sie mit einer Mischung aus Wasser, Glyzerin und einem Schuss gewöhnlichen Geschirrspülmittels füllten.

Seifenblasen im Labor

Durch eine feine Nadel bliesen die Wissenschaftler einen konstanten Luftstrom in die Flüssigkeit und erzeugten so dank des Spülmittels sehr gleichförmige Bläschen von jeweils drei Millimetern Durchmesser. Bei unterschiedlich hohen Schaumkronen stiessen sie den Behälter seitlich an oder schwenkten ihn vor und zurück und filmten das Verhalten der Flüssigkeit mit einer Hochgeschwindigkeitskamera.

Das Ergebnis: Schon fünf Lagen Schaumbläschen reduzierten die Höhe der Wellen im Glas auf ein Zehntel. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass die Reibung der Schaumbläschen an der Gefässwand das Schwappen der Flüssigkeit dämpft.

Auch für die Industrie interessant

Dazu passt die Beobachtung, dass Bläschen ohne Kontakt zur Gefässwand kaum zusätzliche Dämpfung liefern. Auch mehr als fünf Lagen Schaum bringen keine nennenswerte zusätzliche Dämpfung, da sich die oberen Lagen der Bläschen kaum noch bewegen.

Die Forscher hoffen, dass ihre Untersuchung auch jenseits der Kneipentheke von Nutzen ist. «Die potenziellen Anwendungen gehen weit über Bier hinaus», betont Sauret. Denn während überschwappendes Bier lediglich ein Ärgernis ist, kann schwappende flüssige Fracht wie etwa Öl oder Flüssiggas ein Fahrzeug aus der Bahn werfen oder sogar seine Tankwände bersten lassen.

(fee/sda)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • F.Össchen am 24.02.2015 22:00 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Import

    Mit amerikanischem Bier können sie dass ja nicht ausprobiert haben. Das ist so wässirg, da bildet sich gar kein Schaum!

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  • steven am 24.02.2015 21:20 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kein Schaum

    Ich mag lieber mehr Bier als Schaum.

  • Brauer am 25.02.2015 07:07 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Bierqualität

    Wann haben Sie zuletzt ein amerikanisches Bier getrunken? Fakt ist, dass Amerikas Bierqualität und Vielfalt locker mit der in Europa mithalten kann. Mehr noch, die meisten Preise bei internationalen Prämierungen gehen nach übersee. Sie müssen nur die "Big Three" meiden...

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Brauer am 25.02.2015 07:07 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Bierqualität

    Wann haben Sie zuletzt ein amerikanisches Bier getrunken? Fakt ist, dass Amerikas Bierqualität und Vielfalt locker mit der in Europa mithalten kann. Mehr noch, die meisten Preise bei internationalen Prämierungen gehen nach übersee. Sie müssen nur die "Big Three" meiden...

    • K.Q. am 25.02.2015 09:20 Report Diesen Beitrag melden

      immer noch grauslig

      Ist immer noch so grauslig wie vor 20 Jahren. Aber einige kippen alles in sich hinein.

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  • F.Össchen am 24.02.2015 22:00 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Import

    Mit amerikanischem Bier können sie dass ja nicht ausprobiert haben. Das ist so wässirg, da bildet sich gar kein Schaum!

    • S'all Goodman am 24.02.2015 23:58 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      Bier

      Sie sollten mal wieder in die Staaten Bier trinken gehen. Die haben vermutlich die besten Biere der Welt da, für den Moment zumindest.

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  • steven am 24.02.2015 21:20 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kein Schaum

    Ich mag lieber mehr Bier als Schaum.

  • Edward Showdown am 24.02.2015 21:11 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Laut US-Forscher?

    Eine sinnlose Studie mehr auf diesem Planeten! Danke ...

    • moon am 24.02.2015 21:40 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      hallo ?!?

      das ist keine studie - sondern eine wissenschaftliche untersuchung !

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