Der Gesundheit zuliebe

08. August 2015 23:55; Akt: 08.08.2015 23:59 Print

Sagen Sie Nein zu dieser Wurst!

Kann man angebranntes Fleisch essen oder sollte man es besser wegwerfen? An dieser Frage scheiden sich die Geister. Doch die Antwort darauf ist klar.

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Egal ob Bratwurst, Cervelat oder Steak: Grilliertes Fleisch schmeckt einfach gut. Und einfach zuzubereiten ist es auch. Dennoch sollte man das brutzelnde Grillgut nicht allzu lange aus den Augen lassen: Schwitzt es auch nur ein paar Minuten zu lang auf dem Rost, wird es schwarz.

«Das macht doch nichts», sagen die einen. «Schneid das bloss weg, das gibt Krebs», retournieren die anderen, ganz empört. Einig werden sie sich die Parteien selten. Dabei hat nur eine Seite Recht.

Krebserregende Stoffe

Vor dem Verzehr sollte tatsächlich sämtlicher Russ entfernt werden. Denn beim Grillieren von eiweisshaltigen Lebensmitteln wie Fleisch bilden sich – neben anderem – auch sogenannte heterozyklische aromatische Amine, die laut Forschern des Deutschen Krebsforschungszentrums im Zusammenhang mit einem erhöhten Risiko für Dickdarmkrebs stehen.

In der Studie, an der rund 4500 Personen teilnahmen, litten diejenigen, die Grilliertes gerne rassig mögen, doppelt so häufig an sogenannten Adenomen, Geschwülsten, die Darmkrebs ankündigen, als die, die schwarze Stellen grundsätzlich entfernen.

Die Menge machts

Eine weitere Gefahr geht vom Rauch aus, wie es in einem Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit heisst. Denn darin sind sogenannte polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, kurz PAK, enthalten, die ebenfalls Krebs auslösen können. Sie entstehen beispielsweise, wenn Fett oder Marinade ins Feuer tropfen oder das Fleisch mit Bier abgelöscht wird.

Dennoch muss niemand aufs Bräteln verzichten. Denn einerseits lassen sich die Schadstoffe mit einfachen Tricks reduzieren (siehe Box). Andererseits nimmt laut einem Bericht des Bundesamts für Gesundheit die Zufuhr der einzelnen Stoffe zu, aber die mittlere Gesamtbelastung des Menschen werde «nur bei ganz extremen Verzehrgewohnheiten deutlich erhöht».

In diesem Sinne: en Guete!

(fee)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Kai Witz am 09.08.2015 00:06 Report Diesen Beitrag melden

    Leben kann tödlich sein

    Am besten gar nichts mehr essen. Ist aber auch wieder nicht gesund.

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  • Willi Utzinger am 09.08.2015 00:06 Report Diesen Beitrag melden

    und?

    ich esse seit über 50 jahren verbrannte cervelats, bratwürste und steaks, ganz einfach weils besser schmeckt. bis heute hat sich noch kein krebs bei mir gemeldet. nur soviel: vor ein paar jahrzenten machte auch kaffee krebs.

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  • Jessi am 09.08.2015 00:08 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Jaja

    Die Chemie im Fleisch ist Krebserregender als diesw Kruste...bestimmt :)

Die neusten Leser-Kommentare

  • Mr.Krebs am 11.08.2015 03:10 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Alles ist Krebserregend! -.-

    Heutzutage ist ja alles krebserregend das nicht exakt der Norm entspricht! Schabt es ein bisschen ab dann kan man es noch essen!

  • geniesser am 09.08.2015 23:59 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    immer diese ängste

    und die säure vom fleisch löst das aluminiumfolie was wiederum zu altzheimer führen kann..was soll man denn noch essen? immer angst um alles haben? nein danke geniesst das leben

  • no name am 09.08.2015 22:55 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    war ja klar

    ja das musste doch kommen. alles was spass macht muss man doch den menschen vermiesen können. währe ja ein wunder eine grillsaison ohne dass in irgend einer medien steht dass dies ungesund ist.

  • Gemüseliebhaber am 09.08.2015 22:36 Report Diesen Beitrag melden

    Fleisch oder kein Fleisch

    Die verkohlte Haut, die vielleicht zu Krebs führen kann, der Cervelat ist nur ein Argument, weil alles was die Masttiere essen gelangt über den Stoffwechsel in das Gewebe. Neben Hormonen und Antibiotika möchte ich lieber nicht wissen was alles in einer Wurst ist. (möglichst unauffällige Werbung für Vegetarismus)

  • Dr. Köbi Köbi am 09.08.2015 22:27 Report Diesen Beitrag melden

    doch essbar

    Im Falle der verbrannten Cervelat, die krebserregend sein könnte, ist es möglich während einer Sezierstunde die verbrannte Haut zu entfernen und das innere nicht verbrannte zu verspeisen.