Aesch : Mann kauft Nudeln im Aldi und findet Käfer

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Aesch BLNews-Scout kauft Teigwaren im Aldi und findet Käfer

Beim Kochen verging ihm der Appetit. Ein News-Scout aus Aesch fand in seiner Pasta, die er im Aldi gekauft hatte, Käfer vor. Diese müssen bei der Produktion in die Teigwaren gelangt sein.

Darum gehts 

  • Ein News-Scout stellte beim Kochen seiner Teigwaren fest, dass sich einige Käfer in seinen Nudeln eingenistet hatten.

  • Das Baselbieter Amt für Lebensmittelschutz und Veterinärwesen vermutet, die Käfer seien bei der Produktion in die Pasta geraten.

  • Aldi hatte vom Käferbefall noch keine Kenntnis und will den Vorfall nun mit dem Lieferanten untersuchen. 

Nachdem News-Scout B.* aus Aesch die Farfalle ins siedende Wasser gegeben hat, schwammen plötzlich schwarze Punkte an der Wasseroberfläche. «Ich habe die Teigwaren in kochendes Wasser gegeben und plötzlich sind auf der Wasseroberfläche schwarze Krümel aufgetaucht. Als ich diese näher betrachtet habe, sah ich, dass es irgendwelche Käfer waren», schreibt er. Die Pasta der Aldi Eigenmarke Cucina Nobile habe er am Donnerstag in der Filiale in Aesch BL erworben und wollte sie gleichentags zubereiten. Gemäss Packung wären die Teigwaren noch mindestens bis am 27. Juni 2026 haltbar.

«Keine Ahnung, wie die Käfer in den Teig gekommen sind.» Gründlich habe er nochmals weitere Lebensmittel zu Hause untersucht, konnte jedoch kein weiteres, befallenes Produkt finden. Die Käfer waren ausschliesslich in den Aldi-Teigwaren und zwar allesamt in den Nudeln selbst. 

Aldi will Vorfall mit Lieferanten überprüfen

Auf Anfrage von 20 Minuten erklärt die Medienstelle Aldi Suisse, dass ihnen noch kein solcher Fall gemeldet worden sei. «Aufgrund der Bilder vermuten wir, dass es sich um den Brotkäfer handelt. Eine abschliessende Beurteilung aus der Ferne ist jedoch nicht möglich.» Den Vorfall werde man jedoch mit dem Lieferanten prüfen und entsprechende Untersuchungen in die Wege leiten. 

«Wir vermuten, dass es sich um Korn- oder Reiskäfer handelt», sagt Peter Brodmann vom Amt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen Baselland. «Aufgrund der Aufnahmen kann man davon ausgehen, dass die Käfer nicht in der Filiale in das Produkt gelangt sind, sondern eventuell bei der Teigwarenproduktion schon im Mehl vorhanden waren und so in die Teigwaren gelangten.»

Er empfiehlt Konsumentinnen und Konsumenten, sich bei der Verkaufsstelle oder beim Hersteller des Produktes zu melden, damit die Betriebe entsprechende Massnahmen ergreifen können. Im Normalfall werden die Lebensmittel dann auch rückerstattet. 

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