Keine Lust mehr

04. Juli 2019 14:45; Akt: 04.07.2019 15:25 Print

Lehrabgänger flüchten aus der Gastro-Branche

von Dominic Benz - Im Hotel oder Restaurant zu arbeiten, ist für Lehrabgänger nicht mehr attraktiv: Jeder Zweite verlässt nach der Lehre die Branche.

Bildstrecke im Grossformat »

Zum Thema
Fehler gesehen?

Nach der Lehre nichts wie weg. Das sagen sich offenbar viele junge Berufsleute in der Gastro-Branche. Denn rund jeder zweite Lehrabgänger schmeisst seinen Beruf hin und ist vier Jahre nach der Lehre nicht mehr in der Branche tätig, wie das aktuelle Lehrlingsbarometer der Hotel & Gastro Union (HGU) zeigt.

Umfrage
Was halten Sie vom Service in Schweizer Restaurants?

Schuld an den vielen Abgängen sind laut HGU Arbeitszeiten, Überstunden, Dienstplan und Ferienregelung. Gemäss einer früheren Umfrage sind rund ein Drittel der Berufsabgänger damit unzufrieden. Im Bereich Restaurants und Service sind es gar mehr als die Hälfte.

Haben auch Sie die Gastro-Branche verlassen? Warum? Was ist passiert? Erzählen Sie uns Ihre Geschichte.

«Zimmerstunden abschaffen»

Die HGU will daher in den nächsten Monaten mit den Arbeitgebern neue Arbeitszeitmodelle ausarbeiten. «Eine Möglichkeit ist etwa, die Zimmerstunden abzuschaffen und stattdessen vermehrt Blockzeiten einzuführen», sagt HGU-Marketingchef Roger Lütolf zu 20 Minuten. Der Wunsch nach fixen Arbeitszeiten sei gross. Bei diesen Themen müsse die Branche daher kreativer werden.

Lütolf glaubt nicht, dass der Gastro-Beruf weniger attraktiv geworden ist. Es gebe sehr viele Möglichkeiten, um sich weiterzubilden, etwa mit einer Hotelfachschule. Ein anderes Problem sei aber der Ruf der Branche. «Wir müssen schauen, dass der Beruf in der Gesellschaft besser akzeptiert ist», sagt Lütolf. So würden etwa viele Eltern ihren Kindern abraten, in die Branche einzusteigen. «Doch der Beruf ist ein Handwerk, das viel Leidenschaft erfordert, – und nicht einfach ein Job, um neben dem Studium ein bisschen Geld zu verdienen.»

Mit Ausbildung zufrieden

Die Abgänge haben offenbar mit der Ausbildung selber nichts zu tun. Neun von zehn Befragten geben etwa ihren Ausbildnern gute Noten. Auch das Arbeitsklima empfinden gleich viele als sehr gut bis genügend. Für das repräsentative Lehrlingsbarometer hat die HGU 3800 Lernende in den Bereichen Küche, Hauswirtschaft, Restaurants, Administration und Bäckerei-Konditorei befragt.

sentifi.com

20min_ch_app Sentifi Börseneinblicke aus den sozialen Medien

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Psa am 04.07.2019 14:53 Report Diesen Beitrag melden

    Lohn

    Nich zu vergessen: der miserable Lohn für die hohen Anforderungen.

    einklappen einklappen
  • Dominik am 04.07.2019 14:53 Report Diesen Beitrag melden

    Bin selber Kellner

    Der Beruf macht mir riesen Freude aber doch die Gastro ist im Wandel und auch die Gäste und deren Verhalten dem Service gegenüber wird immer schlimmer. Oftmals wird richtig herabschauendes Verhalten an den Tag gelegt.. das nimmt einem die letztw Freude am Beruf.

    einklappen einklappen
  • Dani86 am 04.07.2019 14:56 Report Diesen Beitrag melden

    Gastrobranche

    habe 5 Jahre in einem Hotel als Techniker gearbeitet und besser verdient als der Restaurantleiter. Die Gastrobranche ist eine der schlechtesten bezahlten Branche der Schweiz... Die Tiefen Löhne und die Zimmerstunde war damals der Hauptgrund für die vielen abgänge...

    einklappen einklappen

Die neusten Leser-Kommentare

  • justus am 08.07.2019 18:03 Report Diesen Beitrag melden

    richtig so

    Wer will schon gewisse leute ohne anstand schon bedienen?

  • Ehem. Koch am 07.07.2019 17:51 Report Diesen Beitrag melden

    Ich lerne Koch beim ehem. Gütsch Luzern

    Den ganzen Tag wurde ich wüst beschimpft. Der Küchenchef warf auch mit Gegenständen nach mir. Als ich meine Lehre fertig hatte, war für mich auch der Beruf gestorben. Hab die Lehre nur für meinen Eltern durchgehalten.

  • Ex Maurer am 07.07.2019 14:12 Report Diesen Beitrag melden

    BAU

    Auch auf dem Bau.Für was soll ich mir den Ar.... aufreissen,bei diesen Träumereien der Studierten.

  • Koch am 07.07.2019 13:01 Report Diesen Beitrag melden

    Koch

    Habe die Lehre als Koch absolviert. Mein hauptgrund war der Lohn. Wieso sollte ich mich 16h für einen Hungerlohn abkrampfen wenn auf der anderen seite Bürogummis für weniger Arbeit ein vielfaches verdienen.

  • Kurt Brühwiler am 07.07.2019 10:45 Report Diesen Beitrag melden

    Quereinsteiger

    RLK Als Quereinsteiger (Rentner) habe ich vor 5 Monaten zum ersten Mal ein Restaurant übernommen. Wir sind ein Team von 5 Personen, alle freundlich, kompetent, aufmerksam und vor allem zufrieden.....und genau das erfahren wir auch von unseren Gästen. Sie sind freundlich und rundum zufrieden mit dem Essen und dem Service. "So wie man in den Wald ruft, so kommt es halt zurück". Irgendwie bereue ich fast, dass ich nicht schon früher in diese tolle Branche eingestiegen bin.