Produktionsstopp

22. Februar 2019 10:21; Akt: 22.02.2019 10:21 Print

Nutella-Fans müssen jetzt ganz stark sein

Die grösste Nutella-Fabrik der Welt steht wegen Qualitätsproblemen derzeit still. Die Produktion musste gestoppt werden.

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In der grössten Nutella-Fabrik der Welt geht wegen Qualitätsproblemen im Moment gar nichts mehr. Die Produktion im französischen Ort Villers-Ecalles sei «vorsorglich» gestoppt worden, teilte Nutella-Hersteller Ferrero mit.

Schon ausgelieferte Ware sei von der Situation nicht betroffen, versicherte das Unternehmen. Auch die Versorgung der Kunden mit der Nuss-Nougat-Creme sei gesichert.

Bakterielles Problem?

Der «Qualitätsmangel» sei am Dienstagabend bei Routinekontrollen festgestellt worden, schreibt Ferrero Frankreich. Betroffen sei ein Vorprodukt in der Herstellung von Nutella und der Süssigkeit Kinder Bueno. «Der Mangel ist nicht mit unseren Qualitätsstandards vereinbar», betonte der Konzern.

Auf die Frage, ob es ein bakterielles Problem gebe, erklärte Ferrero, dies könne das Unternehmen zurzeit nicht beantworten. Untersuchungen seien im Gange. Die Produktion sei vorerst bis Ende der Woche gestoppt.

Fabrik in den Schlagzeilen

Das Werk in Villers-Ecalles in der Normandie produziert 600'000 Nutella-Gläser am Tag. Das ist ein Viertel der weltweiten Produktion. Zuletzt hatte die Fabrik Ende November Schlagzeilen gemacht, als wütende Landwirte vor den Werkshallen demonstrierten.

Sie protestierten gegen die «massiven Palmölimporte», die für die Herstellung der Nuss-Nougat-Creme notwendig sind. Die Bauern fordern, dass stattdessen Sonnenblumen- oder Rapsöl aus heimischer Produktion eingesetzt wird.

Diskussion um Palmöl

Nutella besteht zu gut 56 Prozent aus Zucker und zu fast 31 Prozent aus Fett. Rund 20 Prozent davon sind billiges Palmöl, für dessen Herstellung laut Umweltschutz-Organisationen wie WWF massiv Wälder gerodet werden müssen.

Zudem steht Palmöl im Verdacht, die Entstehung bestimmter Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Diabetes zu fördern. Die französischen Landwirte argumentieren deshalb, heimische Öle seien besser für die Gesundheit und die Umwelt.

Ferrero hat 22 Werke, in denen mehr als 30'000 Personen arbeiten. Das italienische Unternehmen hat seinen Umsatz in den vergangenen Jahren auf mehr als 10 Milliarden Euro verdoppelt.

(sda)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Kommentartar am 22.02.2019 10:30 Report Diesen Beitrag melden

    Notella

    Auch wenn es schmeckt. Nutella ist Gift für den Körper und die Umwelt. Die Lindt Hazelnut Cream hatte ich auch schon, schmeckt sehr gut, hat viel weniger Zucker und ist ohne Palmöl.

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  • Ron Sparrow am 22.02.2019 10:27 Report Diesen Beitrag melden

    Kein Problem

    Seit die Rezeptur geändert wurde, weg von Qualität, hin zu mehr Gewinnn, interessiert mich die -jetzt hell- braune Sauce eh nicht mehr. Gibt viel bessere Produkte.

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  • Dave am 22.02.2019 10:26 Report Diesen Beitrag melden

    Im positiven Sinne

    Das wird sich direkt auf die Gesundheitskosten eines Staates auswirken. Im positiven Sinne.

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Die neusten Leser-Kommentare

  • Hoo am 23.02.2019 21:44 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kein Palmöl

    Ich mag Nutella sehr, aber ich konsumiere das Zeug schon länger nicht mehr, wegen dem Palmöl. Habe aber den Lind Aufstrich probiert. Top. Zwar teurer als Nutella aber OHNE Palmöl. Gibt noch einen aber hab den Namen nicht im Kopf.

  • Franky am 23.02.2019 19:14 Report Diesen Beitrag melden

    Egal

    Ich werde Nutella immer treu bleiben.

  • Frankz am 23.02.2019 19:06 Report Diesen Beitrag melden

    Theater

    Es ist ungesund usw... aber es ist auch nicht gesund rauchen und Autofahren... und man macht es gleich. Ich kenne niemand wo an Nutella gestorben ist...

  • e-steban am 23.02.2019 19:03 Report Diesen Beitrag melden

    Wie sich die Zeiten ändern...

    Ich kannte sie noch als "Supercrema", und sie war in Geschmack und Konsistenz fantastisch. Seit einigen Jahren esse ich sie jedoch nicht mehr, da sie im Prinzip nur noch aus Abfall besteht. Es gibt einige gute Alternativen - die von Lindt, Ovi, oder auch die "Tonda di Sicilia" bei Coop. Aber diese Entwicklung sehe ich bei sehr, sehr vielen Herstellern , so sind durch die Bank alle Produkte von Ferrero, Mulino Bianco, Bahlsen und einige von Nestlè mit immer billigeren Zutaten, mehr Lebensmittelchemie hergestellt und dazu in immer kleineren Verpackungen zu höheren Preisen verkauft. Boykottieren.

  • Sandra W. am 23.02.2019 16:07 Report Diesen Beitrag melden

    Ist doch das Beste was passieren kann

    Nutella ist so was von ungesund und ein riesen Beschiss am Konsumenten. Jemand mit intakten Geschmacksknospen, findet das Zeugs eh ekelhaft.