#NOUSSOMMESLEFUTURPRODUIT DE SAISONCinq choses à savoir sur la courge, un légume de saisonLa saison des courges a commencé! Apprenez-en davantage sur ce légume aux multiples facettes qui est en fait une baie.
#NOUSSOMMESLEFUTURPROTÉINES VÉGÉTALESIl y a plus de protéines dans ces aliments végétariens que dans la viande Les besoins en protéines peuvent aussi être couverts par un régime sans viande. Les légumineuses notamment sont des sources de protéines qui sont sans danger pour l'environnement.
#NOUSSOMMESLEFUTURLIMITER LE GASPILLAGEDe nombreux aliments durent plus longtemps que vous ne le pensezIl est inutile de jeter les aliments immédiatement après leur date de péremption. Quelle est la durée de conservation des œufs, du fromage, des pâtes et du pain?
#NOUSSOMMESLEFUTURTOUR D’HORIZON5 questions sur l’alimentation durableEn matière d'alimentation, il n'y a pas de consensus sur la meilleure façon de protéger la planète. Voici les faits les plus importants.
SponsoriséComment mettre les saveurs estivales en bocalDécouvre les principales techniques pour faire des conserves. Et ne t’inquiète pas: ces trois méthodes sont simples comme bonjour.
SponsoriséPourquoi nous devrions acheter localLes produits régionaux et de saison contiennent plus de vitamines et de nutriments que les aliments importés – et ont un bien meilleur bilan écologique.
#NOUSSOMMESLEFUTURFRUITS DE SAISONQuels fruits sont de saison? Pas de pertes de vitamines, un meilleur bilan écologique: choisir des aliments régionaux est bon pour la santé et pour l'environnement.
SponsoriséCinq restaurants durables, bonheur comprisDécouvre une sélection de lieux où tu peux combiner plaisirs gastronomiques et protection du climat.
SponsoriséUn menu de fête anti-gaspillage alimentaireDeuxième pire élève au monde du gaspillage alimentaire, la Suisse voit fleurir les initiatives de sensibilisation. À Lausanne, le maître-queux de la Brasserie de Montbenon François Grognuz organise régulièrement un repas de fête à base de produits destinés à la poubelle.
SponsoriséMyrtilles ou baies d’açaï?Les baies de goji, le saumon et les açai bowls, on adore. Mais il existe des alternatives locales, toutes aussi délicieuses et bien plus écologiques.
#NOUSSOMMESLEFUTURDIX PRODUITSCe que vous mangez nuit-il au climat?Fortes émissions de CO2, besoins disproportionnés en eau ou longs trajets en transport: ces dix denrées alimentaires causent des dégâts considérables pour l'environnement et le climat.
#NOUSSOMMESLEFUTURFRUITS DE SAISONPourquoi ne devrions-nous acheter des framboises que maintenant?En Suisse, la saison des framboises commence en juillet. Les fruits régionaux et saisonniers ont un bien meilleur bilan environnemental que les produits importés.
#NOUSSOMMESLEFUTURRÉGIONAL ET DE SAISONLes superfood n'ont pas besoin d'être exotiquesLes aliments importés de pays lointains présentent un mauvais bilan environnemental. Il existe ici des alternatives aux super fruits et super légumes exotiques.
#NOUSSOMMESLEFUTUR#NOUSSOMMESLEFUTURQuels sont les fruits de saison?Les aliments régionaux et saisonniers ont le meilleur bilan environnemental. Voici une liste des fruits qui sont de saison en Suisse au mois de juin.
#NOUSSOMMESLEFUTUR#NOUSSOMMESLEFUTUR Ce qui est fait en Suisse contre le gaspillage alimentaireDons de nourriture, fabrique de bière provenant de pain rassis ou collecte de fruits perdus. Voici un aperçu des initiatives locales contre le gaspillage alimentaire.
#NOUSSOMMESLEFUTURSIMPLES ASTUCESComment réduire le gaspillage alimentaireEn Suisse, près de 2,8 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année. Cela pèse inutilement sur le budget des ménages et sur l'environnement.
#NOUSSOMMESLEFUTUR#NOUSSOMMESLEFUTURPourquoi on devrait manger plus d'épinardsConsommables de multiples manières, riches en nutriments sains et de saison: voici des bonnes raisons pour manger plus d'épinards en ce moment.
#NOUSSOMMESLEFUTUR#NOUSSOMMESLEFUTURL'alimentation végane est-elle écologique?Les aliments végétaux sont généralement moins nocifs pour l'environnement que la viande, le lait et les œufs. Peut-on protéger l'environnement par la nourriture?
#NOUSSOMMESLEFUTUR#NOUSSOMMESLEFUTURConseils pour votre potagerOn ne peut plus local et plus frais: voici comment faire pousser des tomates cerises, des poivrons et des herbes aromatiques dans votre cuisine.