ValaisA cause du gel, l'abricotine sera étrangère cette année
La distillerie Morand fait les frais de la mauvaise météo du printemps. Qu'à cela ne tienne: elle fabriquera le fameux breuvage sans son AOP.
- par
- mkm

La vague de gel qui a frappé les abricotiers valaisans au printemps aura aussi des conséquences dans les verres à l'heure du digestif. En effet, la très faible récolte de fruits provoquée par la mauvaise météo empêche la distillerie Morand, qui détient 70% du marché de l'abricotine AOP, de fabriquer le fameux breuvage en quantité suffisante.
Pour contrer cette pénurie et tout de même fournir ses clients, l'entreprise de Martigny va acheter des abricots à l'étranger afin de préparer une eau-de-vie de remplacement, révèle «Le Nouvelliste» dans son édition de vendredi. «Nous l'avons appelée «Abricot du gel» pour être tout à fait transparent et aussi comme clin d'oeil, a précisé au quotidien valaisan Jean-Pierre Morand, l'administrateur-délégué de la distillerie. Notre objectif est bien sûr de revenir à l'abricotine AOP dès que possible.»