DIX PRODUITS: Ce que vous mangez nuit-il au climat?
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DIX PRODUITSCe que vous mangez nuit-il au climat?

Fortes émissions de CO2, besoins disproportionnés en eau ou longs trajets en transport: ces dix denrées alimentaires causent des dégâts considérables pour l'environnement et le climat.

par
Stephanie Sigrist
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En évitant les produits d'origine animale, l'empreinte écologique peut être réduite. Cependant, les aliments végétaux comme l'avocat, le quinoa ou les superfruits sont également nocifs pour l'environnement en raison de leur mode de culture ou des longs trajets vers la Suisse. Il est montré ici quels aliments sont nuisibles à l'environnement et au climat.

En évitant les produits d'origine animale, l'empreinte écologique peut être réduite. Cependant, les aliments végétaux comme l'avocat, le quinoa ou les superfruits sont également nocifs pour l'environnement en raison de leur mode de culture ou des longs trajets vers la Suisse. Il est montré ici quels aliments sont nuisibles à l'environnement et au climat.

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Selon «Business Insider», la production d'un kilo de viande d'agneau génère jusqu'à 39 kg d'émissions de CO2. Aucune valeur exacte n'est connue pour la Suisse, mais ces émissions devraient être un peu plus faibles pour les produits suisses grâce aux distances de transports plus courtes. Les flatulences de moutons sont l'un des principaux facteurs nocifs au climat lors de la production d'agneau.

Selon «Business Insider», la production d'un kilo de viande d'agneau génère jusqu'à 39 kg d'émissions de CO2. Aucune valeur exacte n'est connue pour la Suisse, mais ces émissions devraient être un peu plus faibles pour les produits suisses grâce aux distances de transports plus courtes. Les flatulences de moutons sont l'un des principaux facteurs nocifs au climat lors de la production d'agneau.

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Outre l'agneau, la production de viande bovine est l'activité la plus polluante. Selon une étude du WWF, jusqu'à 15'000 litres d'eau par kilogramme de viande de bœuf sont nécessaires et au moins 15 kg d'émissions de CO2 sont produits.

Outre l'agneau, la production de viande bovine est l'activité la plus polluante. Selon une étude du WWF, jusqu'à 15'000 litres d'eau par kilogramme de viande de bœuf sont nécessaires et au moins 15 kg d'émissions de CO2 sont produits.

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Selon le WWF, un tiers des dommages environnementaux causés par la consommation en Europe est dû à l'alimentation. «La production, la transformation et la distribution de nourriture sont aujourd'hui synonymes d'impact catastrophique sur la faune, leurs habitats et les écosystèmes les plus précieux. La surconsommation et le gaspillage ajoutent une pression supplémentaire à cette utilisation irraisonnée des ressources» écrit WWF Suisse. La production en particulier est une lourde charge pour l'environnement et le climat. L'emballage, le transport, le stockage, la préparation et l'élimination sont moins importants en comparaison. L'élevage d'animaux est particulièrement préjudiciable à l'environnement: très consommateur en ressources, il provoque beaucoup plus d'émissions de gaz à effet de serre que la culture d'aliments végétaux. 80% des surfaces cultivées dans le monde sont utilisées pour la production de viande – que ce soit pour cultiver les aliments pour animaux ou faire pâturer les troupeaux de bovins. Selon une étude de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, l'élevage industriel cause également environ 15% de toutes les émissions de gaz à effet de serre dans le monde.

Cependant les aliments végétaux sont également nocifs pour l'environnement à cause de leur mode de culture, des forts besoins en eau ou des longs transports vers la Suisse. Dans la galerie photos ci-dessus, vous trouverez un aperçu des aliments qui sont nocifs pour l'environnement et le climat.

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