Actualisé 14.04.2020 à 14:10

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De bonnes vitamines pour chasser l'ennui

Classiques ou modernes, les plats à base de légumes apportent de la couleur, du plaisir et une touche de printemps à ton quotidien.

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Le monde fantastique de la cuisine, de la table et de la dégustation s'ouvre à chaque internaute à travers FOOBY, la plateforme culinaire de Coop. Plutôt cuisine raffinée ou cuisine rapide? Peu importe: le site regorge de recettes alléchantes (triées clairement par catégorie), de connaissances culinaires, d'instructions de cuisson détaillées, de tutoriels vidéo et de sources d'inspiration à discrétion. Le tout accompagné d'histoires captivantes de personnes qui partagent la même passion de la gastronomie. Il ne reste plus qu'à partir à la découverte du monde délicieux de FOOBY en toute sérénité.

On le connaît peu chez nous, mais c'est peut-être un des meilleurs plats à base de légumes du monde. Le "Lepiziger Allerlei", qu'on peut traduire par "Fourre-tout de Leipzig" réunit à la fois les délices de la terre, de la forêt et même du monde aquatique. Le mets se compose de légumes frais et croquants: des petits pois, des carottes, du chou fleur et des asperges blanches. On y ajoute des morilles, des écrevisses, des knödels et une sauce à la crème assaisonnée au jus de crabe. Pour réussir le parfait "Leipziger Allerlei", il faut respecter une règle: cuire chaque légume séparément, afin que chacun ait le croquant parfait. Une astuce qui fonctionne d'ailleurs avec bien d'autres plats de légumes, dont les ingrédients n'ont pas le même temps de cuisson.

Un peu plus simples, mais pas moins bonnes: les carottes Vichy, pour lesquelles tu utiliseras de préférence des carottes en botte. Leur petit goût très doux et très agréable et leur brillance vient de l'ajout de sucre quand on les fait suer. La recette originale exige qu'on arrose le carottes avec de l'eau minérale de Vichy, d'où le nom de cette spécialité. Si tu n'en as pas, ce n'est pas si grave. Car au final, le résultat n'est pas si différent. Tu peux même la remplacer par du jus de carotte, ce que font d'ailleurs certains chefs étoilés. Le chou-fleur, pour sa part, se laisse volontiers rôtir au four. Tu peux soit l'y déposer entier et les servir ensuite avec une sauce yoghourt-tahini ou découpé, avec de la grenade et des noisettes.

Et que penses-tu des oignons de printemps grillés? Il te suffit de les mariner dans un mélange d'huile d'olive, de sel et de poivre et des passer au gril pendant 15 minutes. Mais n'oublie pas de les retourner! Tu peux aussi très bien les passer à la poêle, ça fonctionne à merveille. L'huile de la marinade peut ensuite te servir de base pour la sauce qui accompagnera tes oignons. Tu n'a qu'à y ajouter ce qui te fait plaisir, comme des olives, des peperoncini ou des herbes. Et pour ajouter un petit twist, quelques gouttes de jus de citron. La rhubarbe, enfin, est un allié très polyvalent. Elle peut par exemple accompagner un morceau de porc ou une tarte flambée (voir recette).

Recette: Tarte flambée à la rhubarbe

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