Caprins: De plus en plus de chèvres en Suisse

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CaprinsDe plus en plus de chèvres en Suisse

En dix ans, leur population a crû de près de 20 000 bêtes, passant de 60 000 individus environ en 1998 à plus de 79 000 en 2008. La production de fromage à base lait caprin a elle aussi connu un boom.

Quelque 800 tonnes de fromage de chèvre ont été produites en 2007, indique le Service d'information agricole LID samedi dans sa lettre d'information, citant des chiffres de la Confédération. En l'an 2000, cette production se chiffrait à 403 tonnes, selon la Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux.

Au cours des années suivantes, la production de fromage de chèvre a connu une hausse continuelle, atteignant quasiment 700 tonnes en 2005. Selon le LID, un peu moins de la moitié des chèvres élevées en Suisse sont destinées à la production laitière.

Près d'un tiers de la population caprine helvétique est constituée de cabris et de jeunes chèvres. Les boucs, en revanche, sont rares. Avec moins de 2700 individus, ils constituent un petit 3,5 %.

En 2007, la plupart des chèvres de Suisse vivaient dans le canton de Berne, soit 14 000. Les pâturages tessinois suivaient avec 12 000 bêtes, puis les Grisons, où 10 000 chèvres étaient recensées.

(ats)

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