26.06.2020 à 19:24

DÉGUSTATIONS VIRTUELLES

De précieux conseils livrés à domicile

Quand tout est l’arrêt, pour ainsi dire, à cause du coronavirus, les dégustations virtuelles continuent. Et cela marche étonnamment bien.

de
Lucien Maurice Esseiva
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Frédéric Panaiotis est chef de caves chez Ruinart, la célèbre maison de Champagne.

Frédéric Panaiotis est chef de caves chez Ruinart, la célèbre maison de Champagne.

Il avait convié divers journalistes suisses à l’occasion de la dégustation virtuelle de con champagne rosé. C’est depuis Epernay, en Champagne, que Frédéric Panaiotis s’est adressé aux télétravailleurs en Suisse.

Il avait convié divers journalistes suisses à l’occasion de la dégustation virtuelle de con champagne rosé. C’est depuis Epernay, en Champagne, que Frédéric Panaiotis s’est adressé aux télétravailleurs en Suisse.

Selon lui, le verre est presque aussi important que la qualité du champagne. Chez Ruinart, on ne jure que par des verres en forme de tulipe, conçus spécialement par un chef cuisinier de la région pour l’entreprise.

Selon lui, le verre est presque aussi important que la qualité du champagne. Chez Ruinart, on ne jure que par des verres en forme de tulipe, conçus spécialement par un chef cuisinier de la région pour l’entreprise.

Les phrases telles que «Tout le monde m’entend?» ou «Pouvez-vous couper votre micro?» sont également standard lors de dégustations virtuelles, tout comme les pannes de connexion. En dehors de cela, les dégustations virtuelles sont un moyen étonnamment bon en période de coronavirus pour se rapprocher de délices culinaires.

Ruinart a présenté son champagne rosé depuis le cœur de la Champagne et les télétravailleurs de la rédaction de «20 minutes» ont eu l’occasion de pénétrer dans la cave à fromages de la Fromagerie d’Affoltern, dans l’Emmental. Les deux dégustations en ligne ont révélé des informations étonnantes.

L’emmental

Emmental

Emmental

■ Le lait ne doit pas parcourir plus de vingt kilomètres entre le paysan et la fromagerie.

■ Le miel de nectar se marie à merveille avec les fromages doux.

■ La croûte de l‘Emmental est parfaitement comestible. C’est tout simplement du fromage qui a séché.

■ L’Emmental a une très faible teneur en sel et ne contient pratiquement pas de lactose.

Le Champagne rosé Ruinart

Champagne rosé Ruinart

Champagne rosé Ruinart

■  La région Champagne est fortement impactée par le changement climatique. Selon Frédéric Panaiotis, chef de caves chez Ruinart, les vendanges de cette année démarreront probablement déjà le 25 août. Il s’agit de la récolte la plus précoce depuis plus de 120 ans.

■ Les Français parlent de façon un peu méprisante de «piscine» pour désigner du champagne avec des glaçons. Bien que chacun est libre de faire comme il veut, mettre des glaçons dans son champagne n’est pas idéal, selon Frédéric Panaiotis, car cela réduit le perlage du champagne.

■ Pour Frédéric Panaiotis, le rosé n’est en aucun cas une boisson pour femmes. «De toute façon, je n’aime pas faire la différence entre les boissons pour femmes et les boissons pour hommes. Ce n’est pas correct et ça n’a pas de sens», dit-il. Chacun devrait boire ce qu’il lui plaît.

■ Selon le maître de chai, le Champagne rosé accompagne à merveille le canard laqué.

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