Actualisé 12.01.2016 à 13:08

SantéDécouverte d'une enzyme contre l'excès de sucre

Des scientifiques ont découvert une protéine capable de lutter contre les effets indésirables de l'absorption massive de sucre.

Consommer trop de sucre est mauvais pour la santé.

Consommer trop de sucre est mauvais pour la santé.

photo: Keystone

Des chercheurs ont découvert une enzyme, qui neutralise les effets toxiques des excès de sucre dans l'organisme en régulant l'utilisation du glucose et des lipides par différents organes Leur découverte pourrait ouvrir la voie à de nouveaux traitements contre le diabète et l'obésité.

L'enzyme, appelée glycérol-3-phosphate-phosphatase (G3PP), dont on ignorait jusqu'alors l'existence dans les cellules des mammifères, joue un rôle-clé pour éliminer les effets d'un excès de sucre, expliquent les chercheurs, dont les travaux sont dirigés par Marc Prentki et Murthy Madiraju du centre de recherche du centre hospitalier de l'université de Montréal (CRCHUM).

Cette avancée est publiée lundi dans les Comptes rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS). Lorsque le glucose est anormalement élevé dans l'organisme, le glycérol-3-phosphate dérivé du glucose atteint des taux excessifs dans les cellules, ce qui peut provoquer des dommages aux tissus.

Sécrétion d'insuline

«Nous avons constaté que la G3PP peut dégrader une grande partie de ce glycérol-3-phosphate en excès et le détourner de la cellule, de sorte que les cellules bêta pancréatiques productrices d'insuline et les divers organes sont protégés des effets toxiques d'un niveau élevé de glucose», explique Marc Prentki, professeur à l'université de Montréal.

Le glucose et les acides gras sont les principaux nutriments des cellules des mammifères. Leur utilisation dans les cellules régule de nombreux processus physiologiques comme la sécrétion d'insuline par le pancréas, de glucose dans le foie, le stockage des lipides dans les tissus adipeux et le métabolisme des nutriments pour produire de l'énergie.

Un dérèglement de ces processus provoque l'obésité, du diabète adulte (type 2) et des pathologies cardiovasculaires.

L'insuline est une hormone-clé produite par les cellules du pancréas pour réguler l'utilisation du glucose et des lipides. Si ces cellules sont exposées à trop de glucose et d'acides gras, les mêmes nutriments deviennent toxiques et les altèrent, provoquant leur dysfonctionnement et le diabète.

L'enzyme G3PP est, de ce fait, essentielle au bon fonctionnement du métabolisme en étant nécessaire à la fois pour la production d'énergie et la formation des lipides, soulignent ces scientifiques. (nxp/ats)

(NewsXpress)

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