France: Des enfants intoxiqués par du reblochon
Actualisé

FranceDes enfants intoxiqués par du reblochon

Un nouveau rappel du fromage savoyard à pâte molle a été engagé jeudi après une intoxication «sévère» de deux jeunes enfants.

AFP/Archive/Photo d'illustration

Sont concernés deux lots de fromages au lait cru fabriqués par la Société fromagère d'Eteaux et commercialisés sous les marques Pochat et Fils et Beulet, selon un communiqué de l'entreprise basée en Haute-Savoie. Les fromages incriminés sont des reblochons entiers, de 450 grammes, vendus emballés dans une grande variété d'enseignes.

L'intoxication a été provoquée par la présence d'Escherichia coli de type O26, une bactérie susceptible de provoquer des diarrhées hémorragiques et/ou des atteintes rénales sévères. «Les investigations sont en cours dans l'entreprise et dans les élevages laitiers fournisseurs afin de déterminer la source de la contamination par Escherichia coli O26», précise l'industriel.

Le mois dernier, la Fromagerie de la Tournette, en Haute-Savoie, avait lancé une opération de retrait de reblochons entiers et de demi-reblochons au lait cru, suite à des cas d'infection à la salmonelle constatés chez 14 personnes.

Entre mai et juin, la fromagerie familiale Chabert de Cruseilles (Haute-Savoie) avait procédé à des retraits massifs de reblochons après l'intoxication de douze enfants, dont l'un était décédé, par cette même E. coli O26. (nxp/afp)

(NewsXpress)

Ton opinion