Actualisé 06.06.2018 à 10:07

FestivalsDes mousses tout l'été

Presque une dizaine d'événements se dérouleront ces prochains mois sur le thème de la bière. Tour d'horizon.

par
Romain Wanner
De Genève à Saignelégier, les festivals sur le thème de la bière seront partout.

De Genève à Saignelégier, les festivals sur le thème de la bière seront partout.

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La bière est partout. Et les événements qui y sont liés sont toujours plus nombreux. Plusieurs festivals brassicoles vont avoir lieu en Suisse romande durant les beaux jours et, pour l'occasion, on a sauté dans la mousse afin de dresser pour vous la liste de ces manifestations.

■ Genève La ville du bout du Lac Léman comptera en tous les cas un festival sur le thème de la bière, cet été. Nommé Festibière de Genève, il se tiendra du 14 au 16 juin sur la place de la Sardaigne, à Carouge. Plus d'une vingtaine de marques différentes seront présentes, dont de nombreuses micro-brasseries romandes. Quant au Geneva Beer Festival, qui s'était tenu à l'automne passé, il pourrait bien changer d'emplacement et se rapprocher du centre-ville. Mais la date n'a toujours pas été fixée.

■ Vaud C'est sur le canton de Vaud que le plus grand nombre de festoches et autres manifestations brassicoles prennent place. Ce soir et demain se tiendra, à la cantine de Sauvabelin, le Lausanne Beer Celebration. Seize brasseurs seront de la partie, parmi les plus talentueux de Suisse promettent les organisateurs. Peu après, le 23 juin prochain, c'est du côté d'Echallens qu'il faudra aller pour le Festipiousse. Sur place, une douzaine de marques de bières tiendront un stand et feront déguster leurs produits. Un repas gastronomique à la bière est aussi proposé pour les plus gourmands. Enfin, le 22 septembre, à l'aube de l'automne, c'est à Yverdon-les-Bains que le Festymalt se tiendra. Le programme n'as pas encore été révélé, mais, comme toujours, les organisateurs devraient mettre en avant les petites brasseries locales.

■ Jura Deux dates seront significatives dans le Jura. Tout d'abord, le 14 juillet, à Saignelégier, la Brasserie des Franches-Montagnes invitera quelques collègues, de Suisse et d'Europe, avec la promesse de proposer plus de 25 bières à la pression et en bouteilles. C'est ensuite le 6 octobre, à Delémont que se tiendra Artisa'malt. Si les informations sur le déroulement sont encore peu nombreuses, la page de l'événement prédit une belle édition.

■ Fribourg La 6e édition du Festival des brasseries artisanales de Fribourg aura lieu les 1er et 2 septembre. La manifestation promet des découvertes locales, de quoi ravir, sans aucun doute, tous les amateurs de mousse.

Conseils d'un initié pour bien déguster

Alain Kaehr, créateur de la page Facebook Passion Bière et membre du comité de Festymalt, nous donne quelques astuces d'initié.

Ordre de dégustation «Commencez avec une pils (ou lager), facile à boire. Puis on peut partir sur les bières de style «blanches». J'ai tendance après à couper avec une porter (bière brune) ou une stout (bière noire) bien aromatique, mais avec un degré d'alcool modéré. Dégustez les plus fortes plutôt vers la fin. Pour les India Pale Ale tout dépend de la puissance des houblons. Une IPA peu houblonnée peut se boire après une bière blanche, alors que pour une IPA puissante on attendra. Enfin, les Sour, bières avec un gros degré d'acidité, il faut les boire en dernier.»

Verre «Préférez un verre correspondant au style de bière ou, si vous ne devez en prendre qu'un seul, un verre de type tulipe.»

Service «Toujours laisser 1 ou 2 centimètres de mousse!»

Recommandations «Parmi les brasseries de Suisse romande, il y a des génies comme Luc Delacoste (Cayon's Brewery à Aigle), Keith Zempa (CôteWest Brewing, brasseur itinérant à Lausanne), et encore tant d'autres. Pour tout savoir sur le sujet, je recommande le livre «Brasseries et bières artisanales de Suisse romande», de Sylvain Fazan, qui recense tous les acteurs du domaine.»

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