SuisseDes résidus de porc dans les kebabs halal
Vingt échantillons ont été confiés à un laboratoire. Dans sept cas, il y avait une faible proportion de viande de cochon, interdite par l'islam.
- par
- jfz
Le scandale de la viande de cheval étiquetée comme du bœuf rejaillit sur d'autres aliments. Dans la foulée de cette affaire, la chaîne de télévision RTL a fait tester en Allemagne la viande de kebabs; son enquête a montré la présence de porc. Le Conseil central islamique suisse (CCIS) a décidé de réaliser la même opération et a récolté vingt échantillons, tous garantis halal par les vendeurs. Le laboratoire bernois Biosmart a décelé du porc dans sept cas, mais dans des proportions ne dépassant pas 0,1%. Le CCIS reconnaît «qu'il ne peut s'agir d'incorporation malveillante et délibérée», mais il se dit néanmoins «choqué».
Le chimiste cantonal vaudois, Bernard Klein, estime que cette contamination est probablement due à de l'inattention lors du nettoyage d'instruments ayant servi pour de la viande de porc. «Un taux inférieur à 0,1%, ça représente moins de 1 g pour 1 kg. A peine une pointe de couteau», tempère-t-il. Bernard Klein rappelle que tous les tests réalisés en Suisse romande sur les pains à kebabs ces deux dernières années n'ont révélé aucune anomalie.
(jfz/ats)