Ependes (FR) - Des vaches boostées au chocolat
Publié

Épendes (FR)Des vaches boostées au chocolat

Un jeune agriculteur fribourgeois complète l’alimentation de ses bêtes avec cet inattendu produit.

par
Xavier Fernandez
Les swiss black angus dévorent le chocolat avec un plaisir non dissimulé (photo prétexte). 

Les swiss black angus dévorent le chocolat avec un plaisir non dissimulé (photo prétexte).

DR

S’il y a bien en Suisse une denrée alimentaire qui met tout le monde d’accord, c’est le chocolat. Même les vaches semblent beaucoup l’apprécier. À Épendes, un agriculteur de 29 ans en donne matin et soir à ses bêtes, majoritairement des swiss black angus, explique «La Liberté». Elles en mangent de 200 à 300 grammes par jour. Le but? Que la viande soit enrobée d’une couche de graisse protectrice, afin qu’elle ne sèche pas au moment de la rassir. Et non, ce régime particulier ne change en rien le goût des steaks.

L’agriculteur privilégie les circuits courts. Tout ce que mangent ses vaches provient de la région. Y compris le fameux chocolat. Il s’agit en effet de brisures et autres morceaux que le chocolatier Villars ne peut pas vendre et qui, sans cela, devraient être éliminés. Et pour ce qui est de sa production, elle est entièrement vendue en direct. D’ailleurs, les acheteurs sont, depuis que le Covid-19 fait des siennes, si nombreux que toute la viande trouve preneur avant même que les bêtes arrivent à l’abattoir.

Ton opinion

72 commentaires