Actualisé 04.03.2011 à 08:14

Frelatage

Du thon commun maquillé en thon rouge

Des transformeurs sans scrupules modifient artificiellement du thon albacore en thon rouge, davantage prisé des consommateurs.

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Menacé d'extinction, le thon rouge reste prisé des consommateurs. Des sociétés en abuseraient.

Menacé d'extinction, le thon rouge reste prisé des consommateurs. Des sociétés en abuseraient.

En France, comme en Espagne, la répression des fraudes enquête sur plusieurs sociétés, a révélé le quotidien «Midi Libre». «Le trafic porte sur des longes de thon alba­core transformé en faux thon rouge», a confirmé le prud'homme Raphaël Scannapiéco.

Des transformateurs peu scrupuleux injecteraient des nitrates, des nitrites et de la bétanine – un pigment alimentaire courant – dans un poisson de qualité standard. Le thon ainsi «amélioré» serait vendu jusqu'à 30% plus cher sur les étals.

Plusieurs mareyeurs se sont élevés contre cette pratique, totalement interdite, qui pourrait provoquer des risques sani­taires.

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