Actualisé 22.04.2008 à 16:56

«El Bulli» reste le meilleur resto du monde

Le restaurant espagnol «El Bulli», de Ferran Adria, a été consacré meilleure table de la planète pour la troisième année consécutive.

Ce titre lui a été attribué par la revue britannique Restaurant Magazine.

«El Bulli», situé près de Rosas, en Catalogne (nord-est de l'Espagne), apparaît en tête d'une liste de 50 restaurants distingués par la revue qui est la Bible de l'industrie culinaire britannique.

Le restaurant «The Fat Duck», du chef anglais Heston Bluementhal, situé à Bray, dans le Berkshire, à l'ouest de Londres, a conquis la deuxième place du classement, devant le restaurant parisien Pierre Gagnaire, du chef français du même nom.

«Pour moi, c'était impensable de gagner ce prix trois années d'affilée», a déclaré Ferran Adria, 44 ans, en recevant son prix qui consacre son immense créativité.

«Je partage mon prix avec tous les chefs espagnols et avec les 70 employés d'El Bullit», a-t-il ajouté au cours d'une cérémonie organisée lundi soir au théâtre Freemasons Hall, à Covent Garden, à Londres.

Meilleur suisse 27e

Au total, sept restaurants espagnols, huit nord-américains et dix français sont repris dans le classement des 50 meilleures tables du monde. Un seul restaurant suisse figure dans le «top 50»: il s'agit de «L'Hotel de Ville» de Philippe Rochat à Crissier (VD), qui pointe en 27e position.

Le Brésilien DOM, de Sao Paulo, en 40e position, est l'unique restaurant latino-américain figurant sur la liste des «temples» de la gastronomie mondiale déterminée par des 700 experts internationaux (chefs, restaurateurs et critiques gastronomiques). (ats)

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