En 2006 les suisses ont consommé plus d'alcool forts
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En 2006 les suisses ont consommé plus d'alcool forts

Après deux années de baisse, la consommation d'alcools forts en Suisse est repartie à la hausse.

La consommation par habitant est en effet passée l'an dernier de 3,8 à 3,9 litres, selon les chiffres publiés lundi par la Régie fédérale des alcools (RFA). Les importations prennent toujours plus de place.

La consommation de spiritueux s'est maintenue à un niveau élevé au cours des dernières années. Par habitant, après avoir reculé de 4 à 3,9 litres en 2004 et à 3,8 litres l'année suivante, elle est remontée à 3,9 litres l'an dernier. Au total, la consommation s'est élevée à 116.086 hectolitres à 100% d'alcool, en hausse de 1,75%.

La consommation totale de boissons alcoolisées s'est également accrue, passant de 8,5 litres d'alcool pur en 2005 à 8,6 litres l'an dernier. La hausse de la consommation de bière a compensé la diminution de la consommation de vin et de cidre.

La prédominance des spiritueux étrangers s'est encore accrue en 2006. La part des importations représente près de 83% contre 75% environ en 2005. Au total, 78.175 hectolitres d'alcool pur ont été importés. A elle seule, la quantité de whisky importé dépasse le volume total de spiritueux produits en Suisse.

La production indigène totale d'eau-de-vie de fruits à pépins et de spécialités n'a atteint que 16.110 hectolitres d'alcool pur, contre 22.656 hectolitres en 2005. Elle se situe à un niveau bien inférieur à la moyenne des dernières années. La production d'eaux-de-vie de pruneaux ou de prune a par exemple été réduite de moitié en un an. (ap)

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