Faute de beau temps, le Gruyère a perdu du terrain en 2021

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Production laitièreFaute de beau temps, le Gruyère a perdu du terrain en 2021

La production de l’un des plus célèbres fromages suisses a vu son chiffre baisser l’an dernier, à cause notamment des pluies abondantes que nous avons connues durant l’été. 

Plus de 165 tonnes de Gruyère d’alpage AOP ont été produites en 2021, contre 173 tonnes en 2020. 

Plus de 165 tonnes de Gruyère d’alpage AOP ont été produites en 2021, contre 173 tonnes en 2020. 

Nicole Philipp/Tamedia AG

Le temps maussade de l’été 2021 a impacté négativement la production de Gruyère. Selon La Liberté, certains producteurs fribourgeois de fromage d’alpage ont ainsi vu leurs chiffres à la baisse: plus de 165 tonnes de Gruyère d’alpage AOP ont été produites l’an dernier, contre 173 tonnes en 2020. 

Toutefois, la fabrication de vacherins d’alpage AOP a pris l’ascenseur: avec une production de 93 tonnes, elle est de 5 tonnes supérieure par rapport à l’année précédente. 

Pour l’année en cours, les futures conséquences de la guerre en Ukraine, l’inflation et la baisse du pouvoir d’achat sur le marché inquiètent légitimement la Coopérative des producteurs de fromage d’alpage du canton de Fribourg, révèle le quotidien fribourgeois. 

(szu)

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