Consommation: Fribourg riposte au fromage sans lait
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ConsommationFribourg riposte au fromage sans lait

Face au fromage artificiel, le Canton craint pour les emplois de sa propre filière du lait et du fromage.

par
Mathieu Signorell

C'est presque une hérésie dans la patrie du gruyère! Pourtant, le fromage artificiel, sans lait et à base de graisses végétales, est tout à fait légal en Suisse. Il vient principalement d'Allemagne et on le retrouve dans des aliments tout prêts, comme sur certains sandwiches ou autres pizzas. Mais le Conseil d'Etat fribourgeois ne voit pas du tout cette marchandise d'un bon oeil, surtout pour son industrie du lait et du fromage.

«Le risque est évident, avec 6000 emplois dans cette filière», note Pascal Corminboeuf, conseiller d'Etat en charge de l'Agriculture. «Avec 3% de la population du pays, nous produisons 10% du lait suisse!»

De plus, le gouvernement cantonal craint pour la santé de ses administrés. «Comme pour les OGM, nous n'avons pas le recul nécessaire», estime Pascal Corminboeuf.

Le Conseil d'Etat souhaite informer et sensibiliser la population sur le sujet. Il l'a indiqué cette semaine dans sa réponse à une question posée par le député socialiste René Fürst. «C'est un vrai problème, note ce dernier. Moi-même, je ne sais pas si j'ai déjà mangé ou non du fromage artificiel.»

Comme ce faux fromage est légal, les inspecteurs du laboratoire cantonal ne peuvent pas l'interdire, mais vont contrôler de manière plus approfondie les étiquettes des produits tout faits et les informations aux clients chez les vendeurs.

«Une pâte sans goût»

Fabriquer du fromage sans lait, les industriels, notamment américains et allemands, le font en vingt minutes. «Ils utilisent des protéines végétales ou synthétiques, et des graisses végétales comme l’huile de palme», explique David Aeschlimann, de la direction de l’agriculture. «Cela donne une pâte sans goût. On y ajoute des arômes pour avoir un goût de mozzarella ou d’un autre fromage.» L’Allemagne en produit 100 000 tonnes par an.

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