Actualisé 10.06.2011 à 11:09

Bactérie/Allemagne

Graines germées à l'origine de l'épidémie

Ce sont bien des graines germées qui sont à l'origine de l'épidémie de diarrhées mortelles qui a fait 31 morts en Europe.

Les graines germées seraient bien à l'origine de l'épidémie.

Les graines germées seraient bien à l'origine de l'épidémie.

Des graines germées sont à l'origine de l'épidémie de diarrhées mortelles qui a fait 31 morts en Europe, a annoncé vendredi le directeur de l'Institut fédéral de veille sanitaire.

«Ce sont les graines germées» qui sont en cause, a déclaré Reinhard Burger, directeur de l'Institut Robert Koch (RKI), lors d'une conférence de presse à Berlin des trois instituts sanitaires fédéraux impliqués dans le dossier.

Selon les analyses, «les gens qui ont mangé ces graines ont neuf fois plus de chances d'avoir des diarrhées sanglantes et d'autres signes d'infection par la bactérie Eceh que ceux qui n'en ont pas mangées», a-t-il dit.

Il y a eu des analyses «multiples», dans les champs et dans les produits d'une exploitation du nord de l'Allemagne, Gärtnerhof à Bienenbüttel, qui n'ont certes pu prouver la présence irréfutable de la bactérie, mais «la chaîne d'indices est tellement importante» qu'on peut identifier désormais l'origine de la contamination, ont expliqué les responsables des autorités sanitaires.

Cette conférence de presse réunissait le RKI, l'Office fédéral pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire, et de l'Institut fédéral d'évaluation des risques.

Levée d'alerte pour les concombres

Ils ont annoncé officiellement la levée de l'alerte décrétée fin mai contre la consommation de concombres, de tomates et de salades crûs, qui a coûté déjà des centaines de millions d'euros aux agriculteurs européens.

«Nos trois instituts sont d'accord (pour dire) qu'il n'y a plus de raison de maintenir ces recommandations» de non consommation, a dit l'un des dirigeants.

Par ailleurs, il semble que «la source d'infection n'est plus active», et «les chiffres de nouveaux malades infectés baissent», ont-ils dit.

«Il n'y a pas d'autre piste sérieuse que les graines germées», a expliqué M. Burger en réponse à une question sur la certitude à 100% des autorités qu'il n'y a pas d'autre source de contamination que des ces graines germées.

(afp)

Les autorités sanitaires fédérales ont annoncé vendredi que la source de la contamination par une souche rare et très virulente de la bactérie E.coli entérohémorragique (Eceh) était des graines germées. Elles ont du même coup levé l'alerte à la consommation de concombres, de tomates et de salades qui était en vigueur depuis le 25 mai. Les graines germées de lentilles, luzerne, soja, trèfle rouge, moutarde, blé, radis, fenouil, riches en vitamines et minéraux, sont réputées pour leurs qualités nutritionnelles. Devenues populaires ces dernières années en restauration, elles sont servies notamment dans les salades et les sandwichs. Elevées dans l'humidité et à des températures de plus de 20°C, elles ont également été identifiées par des chercheurs comme vecteurs de bactéries pathogènes, comme l'Eceh, la salmonelle ou la listérie.

Les autorités sanitaires fédérales ont annoncé vendredi que la source de la contamination par une souche rare et très virulente de la bactérie E.coli entérohémorragique (Eceh) était des graines germées. Elles ont du même coup levé l'alerte à la consommation de concombres, de tomates et de salades qui était en vigueur depuis le 25 mai. Les graines germées de lentilles, luzerne, soja, trèfle rouge, moutarde, blé, radis, fenouil, riches en vitamines et minéraux, sont réputées pour leurs qualités nutritionnelles. Devenues populaires ces dernières années en restauration, elles sont servies notamment dans les salades et les sandwichs. Elevées dans l'humidité et à des températures de plus de 20°C, elles ont également été identifiées par des chercheurs comme vecteurs de bactéries pathogènes, comme l'Eceh, la salmonelle ou la listérie.

Les autorités sanitaires fédérales ont annoncé vendredi que la source de la contamination par une souche rare et très virulente de la bactérie E.coli entérohémorragique (Eceh) était des graines germées. Elles ont du même coup levé l'alerte à la consommation de concombres, de tomates et de salades qui était en vigueur depuis le 25 mai. Les graines germées de lentilles, luzerne, soja, trèfle rouge, moutarde, blé, radis, fenouil, riches en vitamines et minéraux, sont réputées pour leurs qualités nutritionnelles. Devenues populaires ces dernières années en restauration, elles sont servies notamment dans les salades et les sandwichs. Elevées dans l'humidité et à des températures de plus de 20°C, elles ont également été identifiées par des chercheurs comme vecteurs de bactéries pathogènes, comme l'Eceh, la salmonelle ou la listérie.

Les autorités sanitaires fédérales ont annoncé vendredi que la source de la contamination par une souche rare et très virulente de la bactérie E.coli entérohémorragique (Eceh) était des graines germées. Elles ont du même coup levé l'alerte à la consommation de concombres, de tomates et de salades qui était en vigueur depuis le 25 mai. Les graines germées de lentilles, luzerne, soja, trèfle rouge, moutarde, blé, radis, fenouil, riches en vitamines et minéraux, sont réputées pour leurs qualités nutritionnelles. Devenues populaires ces dernières années en restauration, elles sont servies notamment dans les salades et les sandwichs. Elevées dans l'humidité et à des températures de plus de 20°C, elles ont également été identifiées par des chercheurs comme vecteurs de bactéries pathogènes, comme l'Eceh, la salmonelle ou la listérie.

Les autorités sanitaires fédérales ont annoncé vendredi que la source de la contamination par une souche rare et très virulente de la bactérie E.coli entérohémorragique (Eceh) était des graines germées. Elles ont du même coup levé l'alerte à la consommation de concombres, de tomates et de salades qui était en vigueur depuis le 25 mai. Les graines germées de lentilles, luzerne, soja, trèfle rouge, moutarde, blé, radis, fenouil, riches en vitamines et minéraux, sont réputées pour leurs qualités nutritionnelles. Devenues populaires ces dernières années en restauration, elles sont servies notamment dans les salades et les sandwichs. Elevées dans l'humidité et à des températures de plus de 20°C, elles ont également été identifiées par des chercheurs comme vecteurs de bactéries pathogènes, comme l'Eceh, la salmonelle ou la listérie.

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