Brésil: Helena Rizzo, meilleure femme chef du monde

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BrésilHelena Rizzo, meilleure femme chef du monde

La Brésilienne, qui officie au restaurant Mani de Sao Paulo, a été distinguée par le jury du prix Veuve Clicquot 2014. Elle succède à l'Italienne Nadia Santini.

Elle avait déjà été sacrée en Amérique latine l'année dernière, mais, cette fois, c'est une distinction mondiale qui vient couronner le travail de la Brésilienne Helena Rizzo. Celle qui est aux cuisines du restaurant Mani de Sao Paulo a remporté le prix Veuve Clicquot de Meilleure femme chef du monde, pour l'année 2014, ont annoncé les organisateurs.

Elle succède à l'Italienne Nadia Santini qui officie au Dal Pescatore, un établissement distingué de trois étoiles au guide Michelin installé à Canneto sull'Oglio, une petite ville de Lombardie, au nord de l'Italie.

En 2012, l'Espagnole Elena Arzak, du restaurant Arzak à Saint-Sébastien, avait été récompensée après Anne-Sophie Pic, de la Maison Pic à Valence. En 2011, la Française avait été la première lauréate de ce prix, créé dans le cadre des récompenses des «50 meilleurs restaurants du monde».

Le manioca comme spécialité

«Au Mani, nous essayons de faire de notre mieux tous les jours. Parfois, nous nous trompons mais parfois nous faisons bien les choses», a réagi dans un communiqué Helena Rizzo. Elle a confié n'avoir «jamais eu l'intention» d'être le meilleur chef féminin du monde.

«J'espère que ce prix ouvrira les yeux du monde gastronomique sur le travail des chefs féminins et des plats merveilleux que nous avons au Brésil», a-t-elle ajouté.

Elle officie dans les cuisines du Mani avec son mari, le chef Daniel Redondo. Leur spécialité est une interprétation du classique brésilien, le manioca cuit au four et servi avec une mousse faite de tucupi– une sauce également à base de manioc–, de lait coco et d'huile à la truffe blanche.

Meilleurs restaurants dévoilés fin avril

La liste des 50 meilleurs restaurants de 2014 doit être annoncée le 28 avril lors d'une réception à Londres organisée par la revue britannique «Restaurant».

La récompense était revenue l'an passé au restaurant espagnol El Celler de Can Roca à Gérone, des trois frères Roca. Le restaurant Noma à Copenhague, dirigé par le chef danois René Redzepi, l'avait remporté les trois années précédentes. (ats)

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