Plats cuisinés: Hollande pour «un étiquetage obligatoire»

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Plats cuisinésHollande pour «un étiquetage obligatoire»

«Je veux que, à terme, il y ait un étiquetage obligatoire sur les viandes qui sont introduites dans les produits cuisinés», a-t-il déclaré, évoquant les «fraudes» constatées ces derniers jours.

Le président français François Hollande a annoncé samedi qu'il exigerait «un étiquetage obligatoire» sur les viandes insérées dans les plats cuisinés, réagissant au scandale européen de la viande de cheval lors de l'inauguration à Paris du 50e Salon de l'agriculture.

D'ici que cette mesure soit mise en place, «je soutiendrai, avec le ministre de l'Agriculture et les ministres concernés, toutes les initiatives qui seront prises pour des démarches volontaires d'étiquetage», a-t-il enchaîné.

Il s'agit, a-t-il spécifié, de faire en sorte que «le consommateur puisse être informé de la provenance des produits qu'il consomme et notamment des viandes».

Nécessaire évolution de la loi

Pour l'heure, les industriels sont contraints par la réglementation européenne de mentionner le type de viande qui entre dans leurs préparations, mais pas l'origine. La viande, vendue à la découpe, ou les fruits et légumes sont les seuls produits dont l'origine doit être spécifiquement précisée.

La France ne peut cependant pas obliger les industriels à modifier les étiquettes. Seule une évolution de la législation européenne pourra les y contraindre.

Les éleveurs français et les associations de consommateurs font pression pour que la réglementation évolue rapidement en ce sens.

Le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll avait promis récemment de plaider cette cause à Bruxelles, où il se rendra lundi afin de faire bouger la Commission européenne qui, selon lui, «n'est pas du tout a priori sur cette ligne».

Pour l'heure, la France a dégagé un consensus sur le sujet avec l'Allemagne et le Royaume-Uni mais des résistances demeurent, des pays nordiques notamment.

50e Salon de l'agriculture

François Hollande a inauguré le 50e Salon de l'agriculture, qui célèbre son demi-siècle dans un climat assombri par le scandale de la viande de cheval qui menace d'aggraver la crise de confiance des consommateurs.

Le scandale a amené à des retraits de produits un peu partout en Europe. Elle a surtout éclaboussé les industriels et la grande distribution. Mais elle touche aussi par ricochet les éleveurs, qui craignent que le public se détourne encore davantage des produits carnés, alors que la consommation de viande a déjà baissé d'environ 10% en dix ans en France.

Hollande au Salon de l'agriculture 2013

Schneider-Ammann à Paris

Le conseiller fédéral Johann Schneider-Ammann, présent également cette année au Salon de l'Agriculture à Paris, doit participer samedi à l'inauguration du stand suisse. Il est accompagné sur place de parlementaires fédéraux et de conseillers d'Etat.

La délégation suisse doit notamment débattre avec des représentants des branches et des acteurs du marché français des stratégies de vente actuelles et des possibilités de commercialiser les produits agricoles suisses en France. (afp)

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