Actualisé 07.10.2018 à 11:12

GenèveIls ont appris «les gestes qui sauvent des vies»

Feu de cuisine, dégagement de fumée, crise cardiaque... Les pompiers ont initié les Genevois à des techniques simples pour éviter des drames.

de
David Ramseyer

(Vidéo: SIS)

Dans la pièce enfumée, une dizaine de personnes progresse à tâtons, la visibilité ne dépasse pas les 30cm, une certaine tension règne. Et encore, tout va bien: il n'y a pas de flammes et les émanations ne sont pas toxiques. Lors de vrais incendies, elles peuvent contenir jusqu'à cent produits différents, explique le sapeur Lionel Cavin: «Fermez les portes, calfeutrez-les avec des linges mouillés, réfugiez-vous si possible dans une pièce avec une fenêtre extérieure pour qu'il soit plus facile de venir vous sauver, et tenez-vous prêt du sol. Lors d'un sinistre, 80% des décès sont dus à la fumée, pas au feu!» L'atelier était l'un des cinq organisés gratuitement ce samedi à Genève par le SIS, le Service d'incendie et de secours.

Pour limiter les dégâts

Cette initiation aux «gestes qui sauvent» était une première. «Nous voulions donner aux gens des outils pour se protéger, ou pour secourir un proche», explique l'initiateur du projet, le sergent Miguel Kupper. Le sapeur souligne que régulièrement, lorsque lui et ses collègues arrivent sur les lieux d'un drame, «des personnes nous disent: «Je suis désolé, je ne savais pas quoi faire». Elles sont restées passives, par méconnaissance. En leur enseignant quelques gestes simples, cela pourra limiter les dégâts une prochaine fois».

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Une personne apprend à éteindre un début de feu sur une cuisinière, lors de l'initiation aux gestes qui sauvent, ce samedi 6 octobre 2018 à Genève. Le Service d'incendie et de secours a organisé une journée d'action gratuite dans sa caserne de Plainpalais, en ville.

Une personne apprend à éteindre un début de feu sur une cuisinière, lors de l'initiation aux gestes qui sauvent, ce samedi 6 octobre 2018 à Genève. Le Service d'incendie et de secours a organisé une journée d'action gratuite dans sa caserne de Plainpalais, en ville.

Keystone/Martial Trezzini
Un pompier du SIS (Services d'incendie et de secours) enseigne à une dame l'utilisation d'un extincteur.

Un pompier du SIS (Services d'incendie et de secours) enseigne à une dame l'utilisation d'un extincteur.

Keystone/Martial Trezzini
Des participants apprennent à utiliser un défibrillateur automatique et à réaliser un massage cardiaque.

Des participants apprennent à utiliser un défibrillateur automatique et à réaliser un massage cardiaque.

Keystone/Martial Trezzini

La centaine de participants a donc appris des techniques de base pour venir en aide aux personnes en détresse respiratoire. Ils ont aussi été formés à l'emploi d'un défibrillateur et au massage cardiaque. «Après une crise, les chances de survie diminuent de 10% chaque minute, relève l'appointée Claudia Barjon. D'où l'importance d'agir vite en attendant notre arrivée.»

Feux de cuisine: un classique

Plus loin, dans la cour de la caserne du SIS, à côté d'un stand ou des gens courent avec un extincteur pour éteindre un petit brasier, des flammes s'élèvent d'une casserole. Avec ses mains gantées, Monique a saisi un linge humide. Elle a placé ses doigts derrière le tissu, pour les protéger, et - accroupie - elle s'approche prudemment de la cuisinière, avant de poser l'étoffe sur le récipient. Applaudissements des participants. «Je savais qu'il fallait étouffer le feu et surtout ne pas jeter d'eau sur de l'huile enflammée, énonce la trentenaire. Mais la position du corps, de mes mains, ce sont des détails importants que je ne connaissais pas.» Mieux vaut, cependant: 40% des 20'000 incendies recensés chaque année en Suisse se déclarent dans la cuisine.

En tout, une dizaine de pompiers a instruit une centaine de participants - leur nombre était limité et ils devaient tous être majeurs. Ceux-ci ont visiblement été enchantés, impressionnés et surtout, à l'instar d'Ariane, convaincus de l'expérience: «Je ne savais pas que je pouvais faire autant pour mieux aider les gens.»

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