Etats-Unis: Jus au charbon: un détoxifiant controversé
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Etats-UnisJus au charbon: un détoxifiant controversé

La poudre noire est un ingrédient qui plaît quoiqu'il soit peu ragoutant. Inoffensif, il n'est pas miraculeux.

par
Emmanuel Coissy
Les produits enrichis à la noix de coco carbonisée rencontrent un vif succès à New York.

Les produits enrichis à la noix de coco carbonisée rencontrent un vif succès à New York.

Annie Atkinson est une blogueuse de 30 ans, spécialisée dans la beauté. Récemment, elle a ajouté une étape à son régime alimentaire: une boisson de couleur grise, rapporte le «New York Post». Composé de verdures et de charbon, le liquide serait excellent pour avoir bonne mine, selon la jeune femme: «Cela a des effets réels sur la peau.» Sa consommation est à la mode aux Etats-Unis. Par exemple, sur son site Goop suivi par des millions de fans, Gwyneth Paltrow a mis en avant la vertu purifiante d'une limonade mâtinée de noir en la taxant de «meilleur jus purifiant». En novembre dernier, c'était la chaîne de magasins new-yorkais Juice Generation qui lançait une gamme de rafraîchissements enrichies de cet ingrédient. Le fondateur de la société, Eric Helms, a déclaré au tabloïd que c'était «un des produits les plus populaires qu'il ait introduit sur le marché.» Il dit avoir été inspiré par l'engouement pour le charbon dans le domaine de la cosmétique et qu'il a fallu de longs mois pour mettre au point les recettes à partir de coques de noix de coco carbonisées.

Sain mais inutile

Cet composant est-il bon pour la santé? «Oui tout à fait mais à condition de le consommer correctement», assure Jeffery A. Morrison, médecin interrogé par le journal. Le charbon actif est d'ailleurs utilisé en médecine pour traiter certains maux. Le spécialiste de la nutrition déconseille toutefois d'en ingurgiter tous les jours car, en plus des toxines, il absorbe des éléments utiles à l'organisme, tels que des médicaments. On les prendra donc une demi-heure avant ou deux heures après. Le praticien insiste sur le fait que presque tout le monde élimine naturellement les toxines. Il voit éventuellement quelques bénéfices ponctuels après avoir trop bu ou un repas trop riche. En revanche, Beth Warren, diététicienne établie à Brooklyn est beaucoup moins emballée par cette tendance. Pour elle, ajouter du charbon à un jus de légumes n'a aucun sens puisque le composant va annuler les bienfaits des nutriments végétaux. «Franchement, assure-t-elle, je ne vois là aucun avantage. Cela surfe juste sur la vague du détox, détox, détox.»

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